+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Как правильно разогревать еду?

Возврат к списку
23 Октября 2023

Адепты правильного питания подтвердят: решение питаться полезными продуктами – это только первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Мало правильно приготовить – нужно еще и грамотно разогреть! Известно, что многие продукты при термической обработке теряют некоторую (а иногда и бОльшую) часть полезных веществ. А это значит, что разогревать пищу нужно таким образом, чтобы все витамины и микроэлементы остались в целости и в сохранности.

Существует несколько способов разогреть пищу. Можно сделать это в кастрюле или на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но все ли эти способы одинаково безопасны? Какие из них предпочесть лично вам? Давайте разберемся, как разогреть еду правильно и с пользой для здоровья.

Как правильно подогреть еду

  • Самым безопасным способом довести готовое блюдо до подходящей температуры является, безусловно, духовка. В духовке сохраняется все полезное, что есть в пище. Единственный минус – это время, которое занимает разогревание еды в духовке. Поскольку духовка сначала должна нагреться сама, это добавит дополнительных 10 минут к нагреванию самого блюда. Вернувшись вечером с работы промозглым осенним вечером, хватит ли сил и терпения дожидаться своего ужина? Решать только вам.

В остальном, ответ на вопрос как правильно разогревать еду в духовке, довольно прост. Пищу достаточно поместить в посуду из стекла с толстыми стенками (подойдет и керамическая кастрюля) и греть при температуре 160-180С. Для того, чтобы блюдо не стало сухим, желательно накрыть его фольгой.

  • Другим безопасным способом подогреть пищу может служить мультиварка, оснащенная функцией «Разогрев». Пища, подогретая в мультиварке, не будет содержать канцерогенов, однако разогрев может занять довольно продолжительное время - от 10 до 20 минут.
  • Никто не отменял старый добрый способ подогрева еды в кастрюле или сковородке. Если вы отдаете предпочтение этому виду нагревания пищи, то наверняка знаете: в отличие от духовки, где пища равномерно прогревается со всех сторон, еду в кастрюле или сковородке нужно регулярно перемешивать. Но и это еще не все: чтобы еда не подгорела, необходимо добавить немного растительного, сливочного или оливкового масла.
  • Разогрев на водяной бане. К этому способу обычно прибегают для того, чтобы максимально сохранить пользу продуктов без риска их подгорания. Кроме того, водяная баня считается одним из лучших способов сохранения вкусовых качеств блюда.

Что было в кармане у Перси Спенсера?

Все перечисленные способы, безусловно, имеют своих сторонников. Но самым быстрым и удобным инструментом для разогревания пищи остается микроволновая печь. Немного истории: в далеком 1946 американец Перси Спенсер работал в военной компании по производству оборудования для радаров, и в ходе экспериментов со сверхвысокочастотным излучением обнаружил, что шоколадка в кармане его пиджака нагрелась. Он запатентовал свое изобретение, и через несколько десятилетий микроволновки, работающие на электромагнитном излучении, из эксклюзивного оборудования стали обыденным бытовым прибором в каждой семье по всему миру. Микроволновые печи поначалу весили несколько десятков килограммов, а в высоту достигали 1-2 метров.

В современном мире едва ли найдется дом, где бы не было микроволновки – от самой простой до многофункциональной с элегантным дизайном. Однако при всех ее удобствах, разогрев пищи в микроволновке до сих пор считается неоднозначным с точки зрения воздействия на наше здоровье. По разным данным, электромагнитное излучение микроволновки отнимает от 50% и более полезных веществ, содержащихся в продуктах.

Но не спешите расстраиваться, есть и хорошая новость: при соблюдении определенных правил разогревания, вредного воздействия электромагнитного излучения можно избежать.

Как правильно разогревать еду в микроволновке?

  • Откажитесь от пластиковых контейнеров. Пластик содержит компоненты, способные негативно отразится на состоянии здоровья (поликарбонат, бисфенол, формальдегид и фталаты). По сути, это токсичные для нашего организма вещества, поэтому для разогревания пищи в микроволновке лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
  • Делайте перерывы при нагревании. Старайтесь сделать так, чтобы блюдо в микроволновке нагревалось не более 30 секунд. Если этого количества времени мало и блюдо недостаточно нагрелось, лучше сделать небольшой перерыв, а затем продолжить нагревание. Еще один лайфхак: чтобы пища прогревалась быстрее, равномерно (ровным тонким слоем) распределяйте ее в посуде.
  • Регулярно очищайте микроволновую печь с помощью специальных (и при этом экологичных) чистящих средств, или просто протирайте влажной тряпкой после каждого применения. Чтобы микроволновка меньше пачкалась при нагревании еды, пользуйтесь специальной крышкой.

Какой бы способ разогревания пищи вы ни выбрали, помните вот о чем: лучше всего сохраняют полезные вещества именно свежеприготовленные блюда. Предпочитаете есть полезную пищу, но из-за высокой занятости времени на готовку совсем нет? Ничего страшного: выберите любой понравившийся фуршетный набор от компании Fresh Day, и мы доставим свежую, вкусную и полезную еду к вам домой или в офис. Наслаждайтесь!

Хотите, мы Вам перезвоним?