+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Как выбрать лучшее мясо?

Возврат к списку
31 Октября 2023
Как выбрать лучшее мясо на рынке и в магазине?

Все мы разные, и наш подход к выбору продуктов - тоже. Кто-то закупается исключительно в супермаркетах, чтобы в одном месте было «все и сразу», кто-то посещает небольшой продуктовый магазинчик у дома, где работает хорошо знакомый продавец и есть все необходимое. Немало и таких, кто убежден: свежие, качественные и недорогие продукты можно купить только на рынке.

Преимущества есть у всех перечисленных вариантов, да и вообще, на вкус и цвет товарища нет. Однако существуют продукты, к подбору которых нужно подходить особенно тщательно и осторожно, ведь от их состояния зависит наше самочувствие. К таким продуктам относится и мясо. Хотя об этом знают почти все, не лишним будет напомнить, что мясо – важнейшая часть рациона. Это источник белка, строительный материал для мышц, кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

При выборе мяса в магазине наши возможности ограничены: у продавца мясного отдела много клиентов и нет времени на поиск лучшего куска лично для вас. То ли дело рынок: там можно и понюхать, и задать вопрос, и попросить достать тот или иной кусок. Как выбрать хорошее мясо, превратив процесс в удовольствие, расскажет Fresh Day.

Как правильно выбрать мясо на рынке

Основными критериями при выборе мяса являются цвет, запах и консистенция.

  • Цвет и внешний вид. Качественное свиное мясо имеет бело-розовый цвет, говядина – ярко-красного оттенка, баранина – красно-коричневая, а курица – бледно-розовая. Несвежее мясо можно определить по неестественно бурому оттенку, или же он может означать, что перед вами мясо возрастного животного. Серовато-зеленый оттенок мяса указывает на то, что оно испорчено, и от такой покупки лучше отказаться. При этом голубоватая или желтовая кожа у курицы – вовсе не признак того, что ее лучше не покупать. Желтовая кожа говорит о наличии в организме курицы каротиноидов, которые входят в состав кормов и свидетельствуют о ее здоровом рационе. Легкая синева указывает на сеть мелких сосудов, проступающих на коже.

При рассматривании мяса обратите внимание на следующий момент: перламутровые переливы на срезе мяса – не показатель того, что оно обработано вредными химикатами или истек срок его годности. На самом деле такой эффект появляется из-за отражения света на срезе, выполненном поперек волокон.

  • Запах. Основной принцип – запах не должен быть неприятным. Свежая свинина не имеет выраженного запаха, говядина должна иметь молочный запах. Что касается баранины, принято считать, что запах у этого мяса специфический, и потому многие отказываются покупать баранину, чтобы приготовить ее. Действительно, у баранины присутствует определенный запах, однако он ни в коем случае не должен быть слишком резким. А чтобы свести этот запах к минимуму, при приготовлении баранины можно использовать травы - тимьян, эстрагон или розмарин, а также добавить лук, чеснок и специи по вкусу.
  • Консистенция. Мясо должно быть гладким, эластичным, достаточно плотным на ощупь. Если мясо мягкое и при нажатии не возвращается к первоначальной структуре, скорее всего, срок его годности истек или близок к этому. По этой же причине лучше избегать скользких или липких кусков мяса.
  • Жир. Присутствующий в любом виде мяса, за исключением телятины, жир должен быть белым или желтоватым, иметь однородную консистенцию.

Разобравшись с тем, как выбрать свинину, баранину, курицу или говядину на рынке, давайте подумаем, какие блюда из какого мяса лучше всего приготовить. Вот несколько простых идей:

  • Курица является, пожалуй, самым универсальным видом мяса. Не перечесть всех блюд, которые можно из него приготовить. Кроме того, курица – самый диетический и гипоаллергенный вариант мяса, который подойдет практически для всех: аллергиков, последователей ЗОЖ, сторонников диет.
  • Самая сочная часть свинины – шейка – классический способ приготовления шашлыка. Однако брошет или мини-шашлычки для фуршета, который проходит в помещении, лучше готовить из филе грудки курицы. Свиные эскалопы подойдут для стейков, а вырезку можно готовить как угодно – жарить, тушить или запекать.
  • Говядина и телятина. Вырезку можно варить, тушить, жарить или запекать, например, с овощами. Стейки из говядины или телятины могут показаться очень соблазнительной идеей, но это мясо важно не пересушить, иначе оно получится жестким на вкус. Зато говядину можно использовать в качестве супового мяса – она придает супу неповторимый вкус, а при варке становится одновременно мягкой, но не разваливается.
  • Баранина – отличный вариант мяса для супа. Хотите наваристый супчик, да пожирнее – берите ребрышки, но стандартом все же является грудинка. Мясо баранины подойдет для приготовления плова, а также для жаркого.

Помните: свежее мясо лучше всего готовить в течение 2-5 часов с момента покупки, а 10-12 часов считается оптимальным сроком хранения свежего мяса. Если вы покупаете мясо на рынке, то наверняка знаете: мясо обычно привозят утром. Так что не стоит тянуть с покупкой!

Вкусное мясо можно приготовить самостоятельно, но на это не всегда есть время, силы или желание. Положитесь на Fresh Day! Наши профессиональные повара имеют огромный опыт выбора лучшего мяса, и готовят его так, что пальчики оближешь. Попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Хотите, мы Вам перезвоним?