Пожалуй, каждому знакомо чувство, когда при наступлении весны в воздухе начинает незримо витать запах шашлыка. Официальным открытием сезона гриль в России принято считать Первомай: едва растает снег, мы, соскучившись за зиму, устремляемся на природу, чтобы насладиться неповторимым вкусом мяса или рыбы гриль в хорошей компании. И только с наступлением первых холодов барбекю-вечеринки переносятся на следующую весну.
В последние годы в нашей стране меню для барбекю значительно расширилось: кроме шашлыка, в него входят люля-кебаб, стейки, крылышки, сосиски, купаты и многое другое. Что нужно знать, чтобы организовать идеальную барбекю-вечеринку у себя на даче, на берегу реки или в лесу? Как правильно себя вести, если вас пригласили на корпоративное мероприятие на природе?
Благодаря богатому опыту проведения таких мероприятий, мы во Freshday собрали целый список лайфхаков, которые могут быть для вас полезными.
- Первым делом продумайте место проведения мероприятия. Дача или загородный дом, база отдыха, природная зона – любая из локаций имеет свою специфику.
- Определитесь с основным блюдом. Если шашлык, из какого мяса? Будете ли вы мариновать его сами или купите готовое, и если да, то какое именно? В случае, когда вы – хранитель своего особого рецепта, а ваш шашлык даст фору любому магазинному, позаботьтесь о покупке мяса и ингредиентов для маринада заранее. Планируете запекать рыбу? Советуем выбирать из лосося, форели, семги, тунца, скумбрии или дорадо – эти виды рыб наилучшим образом подходят для барбекю. А тем, кто готовит рыбу впервые, рекомендуем предварительно узнать правила ее приготовления. Например, карпа или сазана лучше запекать в фольге, чтобы сохранить их целостность при воздействии высокой температуры.
- Подумайте о приглашенных вегетарианцах. Если кто-то из ваших гостей не употребляет в пищу ни мясо, ни рыбу, выйти из положения не так уж сложно - бэби-картофель и овощи гриль спасут ситуацию. Из овощей гриль выбирайте сладкий перец, баклажаны, кабачки, шампиньоны – для жарки на гриле равных им нет. Вообще, лучше всего заранее поинтересоваться, будут ли в компании веганы: это позволит избежать неловкости и оставить о себе хорошее впечатление.
- Собираясь колдовать над мангалом, решеткой или просто открытым огнем, убедитесь, что у вас в наличии есть все необходимое: дрова или готовые угли, жидкость для розжига, лопатка для гриля. Согласитесь, будет обидно, если место для барбекю находится вдали от цивилизации, а вы забыли спички или зажигалку. Отправляясь в незнакомое место, запаситесь достаточным количеством воды. Одноразовые перчатки помогут вам не только сохранить руки чистыми, но и избежать ожогов.
- Позаботьтесь о напитках. В арсенале обязательно должна быть питьевая вода, а остальное - на ваше усмотрение: соки, морсы, лимонады или компоты. С напитками, содержащими алкоголь даже в малых дозах, советуем быть начеку (особенно это касается тех, кого пригласили на корпоративную гриль-вечеринку). Свежий воздух, а тем более жара усилят действие алкоголя, и последствия могут быть не слишком приятными – как в части здоровья, так и взаимоотношений с коллегами.
- Как известно, вкус мяса или рыбы гриль превосходно подчеркивают соусы. Для мяса особенно подойдут «красные» – классический кетчуп, авторский томатный соус или аджика. С рыбой больше сочетаются «белые» соусы – сливочный с зеленью, сырный или йогуртовый с карри. Если не получилось запастить одним из них, то хрен, сметана или майонез вполне придутся ко двору.
- Посуда. На даче обычно есть необходимый набор посуды, но в походных условиях лучше взять с собой одноразовую. Предусмотрите также бумажные и – по возможности – влажные салфетки. А также мешки для мусора, чтобы после пикника собрать использованную посуду и довезти до ближайших мусорных контейнеров.
- Если вы устраиваете семейное мероприятие, подумайте о детском меню. Не все дети, особенно младшего возраста, любят мясо или рыбу гриль. Лучше иметь в запасе классическую «пюрешку с котлеткой», немного сладостей или десерт, а также напитки, которые любят дети.
- Принимающая ли вы сторона или приглашенный, одежда на гриль-вечеринке должна быть удобной и соответствовать сезону. Руководитель вряд ли оценит вашу белую рубашку, а туфли не шпильке скорее вызовут у присутствующих сочувственную улыбку.
- Не забывайте о мерах безопасности при взаимодействии с открытым огнем. Как бы ни были опытны, осторожность никогда не помешает.
- Если вы приглашены на дружескую гриль-вечеринку на даче или на природе, хорошим тоном считается приходить не с пустыми руками. Это могут быть продукты на общий стол (например фрукты, дыня или арбуз) или приятный подарок хозяйке дома, а также маленькие сюрпризы детям. Хозяева всегда с радостью примут помощь с сервировкой стола. Ну и благодарность организаторам за хлопоты и отлично проведенное время всегда приветствуется, будь то частное или корпоративное мероприятие.
А что с закуской?
Обычно приготовленное на гриле мясо не едят в одиночку. Кто-то режет салаты, кто-то закупает и режет свежие овощами, кто-то готовит более плотные закуски. Но усложнять себе задачу и превращать подготовку к мероприятию в тяжкий труд совсем необязательно. Мы привезем вам уже готовый набор закусок, специально разработанных для пикника. Они отлично подойдут и к мясу, и к рыбе. Кстати, такие закуски наверняка понравятся детям, и специальных блюд готовить вам не придется.
Конечно, все предусмотреть невозможно. Но, как известно, залогом отличной вечеринки является не место встречи и даже не погода, а люди – точнее, их хорошее настроение. Поэтому настройтесь на замечательное время, которое вы проведете в компании родных, друзей или коллег – и можно не сомневаться, что мероприятие пройдет как по маслу.