+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Традиции русского чаепития

Возврат к списку
15 Июня 2023

Что значит для русского человека чай? Это источник вдохновения, который высвобождает возможности, дремлющие в глубине души, как говорил Лев Толстой. Или же способ освободиться от тоски и мрака, к которому так часто прибегал Александр Блок. Дарующая тепло, умиротворяющая душу чайная церемония органично вошла в нашу культуру и за многие столетия приобрела самобытные, не похожие на другие аналогичные мировые традиции черты.

Кому же мы обязаны появлением этого напитка на территории России? Как формировалась культура чаепития в нашей стране? Откуда пришли традиции, ставшие частью неповторимой русской чайной церемонии? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье от Freshday. Мы уверены, что после нашей увлекательной истории вам точно захочется заказать термос с чаем с доставкой на дом и неспешно насладиться этим замечательным напитком.

Первые упоминания о чае на Руси

Испокон веков на Руси люди изучали, собирали и заваривали всевозможные травы, листья, побеги, цветы и ветки растений. Большой популярностью пользовались:

  • липовый цвет;
  • листья брусники и смородины;
  • ягоды шиповника;
  • побеги гречихи;
  • ромашка, мята и чабрец.

Некоторые травы служили в качестве лекарств от простуды и других недугов. Иные же заваривали для удовольствия. Такие чаи пили в России вплоть до XV века.

Закрепление в русской культуре традиции питья настоящего листового чая приписывают Петру I. Некоторые исторические источники твердят, что впервые чай был завезен в Россию из Китая казачьими атаманами. Случилось это в 50-60-х годах XVI века. Тогда же, благодаря влиянию царя, появилась и мода на чаепитие. Однако, как и большинство исторических гипотез, эта версия считается спорной, а кто-то из историков и вовсе принимает ее за вымысел.

Но если родоначальника традиции чаепития на Руси вычислить сложно, то факт, что чай был завезен в Россию из Китая – неоспорим. Купцы, бывавшие в Азии, привозили оттуда многие диковинки, в том числе и чай, который пробовали во время своего путешествия на родине напитка. Первым был завезен черный чай разных сортов.

Но прошло еще немало лет до тех пор, пока напиток стал доступен простому народу. Ведь сначала это удовольствие было доступно лишь высшему сословию из-за своей дороговизны. Чай везли из Китая обозами, а это было долго, расходов в пути было много. Так было вплоть до второй половины XIX века, когда чайные листья стали поставляться морем, а затем железнодорожными путями. Войдя в 1890-х годах в армейское пищевое довольствие, напиток стал доступен практически всем, а сведения о нем быстро разлетелись по всем уголкам страны. А начиналось все со специализированных чайных…

Культурная замена трактиров

В 1882 году в Санкт-Петербурге открылась первая специализированная чайная. На тот момент чай полным ходом продавался на развес на Нижегородской ярмарке. Но родоначальником чайных традиций по праву считается Тульская губерния. Еще бы, ведь это родина знаменитых тульских самоваров и пряников!

Вплоть до Октябрьской революции распивать чай вне дома можно было в заведениях общепита разного уровня. Заказать готовый чай лучших сортов можно было во всех ресторанах. Но если любитель чая хотел не просто посмаковать напиток, а окунуться в особую атмосферу, он шел в чайную. Но это было совсем не простое заведение.

Каждая специализированная чайная обязательно состояла из 3-х комнат. Столы были большими, а стулья – удобными, чтобы посетители могли насладиться напитком не спеша, в комфортной обстановке. Наверное, практически не было таких заведений, где не стояли бы бильярд, граммофон и не лежали газеты.

Постепенно чайные стали вытеснять трактиры, считавшиеся «пьяными» заведениями. Государство всячески их поощряло – низкие налоги, арендные ставки. А открывались чайные раньше всех других заведений – в 5 утра. Поэтому первыми посетителями обычно были почтальоны, дворники, извозчики, пекари, лавочники. Чаепитие быстро превратилось в традицию, закрепившуюся среди разных сословий. А сами чайные стали местом отдыха, душевных бесед, которые вели клиенты за распитием ароматного напитка.

И появились чайные фабрики…

Как только чай приобрел народную популярность, в России стремительно стали формироваться подпольные организации. Ловкие дельцы стремились подделывать чай и выдавать суррогат за дорогостоящие сорта элитного напитка. В итоге появилось множество видов подделок и низкосортных товаров, например:

  • Сырье с непищевыми добавками для увеличения веса или так называемый «фельдфебельский чай», представлявший собой уже первично заваренные и заново высушенные опивки.
  • Травяной «копорский чай» – иван-чай, который в те времена был запрещен и выдавался за настоящий китайский напиток.
  • Высушенные и переработанные листья всевозможных т рав, деревьев и других растений – орегано (душицы), ясеня, дуба, смородины, бадьяна.

Тогда и было принято решение выращивать чай на территории России. Так появились первые чайные плантации в Батуми, на Кубани и в солнечном Азербайджане. По состоянию на 1913 год в России было 5 собственных фабрик, производивших натуральный, вкусный чай, что впоследствии было подтверждено престижной наградой с Парижской выставки.

С течением времени чайные плантации расширялись, появлялись новые сорта, выведенные благодаря созданным после революции институтам и лабораториям, где проводились исследования и селекция чая. Фабрики строились повсеместно, а у русского народа появлялось все больше возможностей наслаждаться настоящим напитком, а не его суррогатом.

Главные атрибуты чайных церемоний России

Наверное, вы уже догадались, что неизменным спутником чаепитий был самовар. К концу XIX века он стоял во всех заведениях, где подавали чай, а также был практически в каждом доме. Разница была лишь в объемах – в чайных ставили самовары, вмещавшие не менее 12-15 л воды, а для домашнего использования вполне хватало объема 3-8 л.

Интересно, что у самовара была еще одна важная функция (помимо подогрева воды) – он служил в качестве печки. Ведь его тепла хватало, чтобы прогреть комнату в чайной или гостиную в доме.

Чай на Руси никогда не пили впустую. Поэтому в чайных комнатах всегда подавали всевозможную выпечку, бублики, сахар, молочные продукты. Дома чай было принято пить с вареньем или медом, пирогами и пирожками, не только сладкими, но и солеными. К праздникам подавались курники и пряники. Сегодня список угощений намного больше, как покупных, так и домашних. Но частым спутником чая выступают все те же бублики, печенье, пряники, торты и пирожные. Также обычно подают лимон и мяту, молоко, сливки, варенье и мед, пироги и многое другое.

Не забывали во время церемоний и о красивой посуде. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пил чай из блюдца. Эта традиция пошла из купеческих домов. Даже знаменитый художник Борис Кустодиев в 1918 г. запечатлел это действо на одной из своих картин – «Купчиха за чаем». Когда чай стал обязательным напитком пассажиров поездов, пошла мода пить его из стеклянных стаканов, которые вставлялись в медно-никелевые подстаканники. Даже для дома многие покупали такие стаканы, часто в комплекте с более дорогими подстаканниками из серебра.

Традиции чаепития разных социальных сословий

В разных социальных слоях русского населения существовали свои традиции чаепития. Настоящая церемония, во многом напоминавшая английское чаепитие, вначале появилась у дворян. Дважды в день накрывались столы, часто на летней террасе. В центре, на белой скатерти, стоял начищенный до блеска самовар, а вокруг – изящная фарфоровая посуда. Чаепитие проводилось неспешно, за непринужденной беседой и с вкусными угощениями.

Что-то похожее было у купцов. Только здесь были важны богатое убранство и множество разных угощений. Если у дворян было принято застилать стол белоснежной скатертью, то у купцов все должно было пестрить яркими красками. Чаепитие купцов порой занимало несколько часов, на протяжении которых немало времени уделялось деловым вопросам и переговорам.

Что касается простых людей, у них ритуал чаепития проходил скромно. Не во всех семьях был самовар, да и чай часто был все тот же травяной, собранный своими руками. Тем не менее, к чаю всегда было угощение, часто обычный медово-пряный сбитень. Но именно в простом народе зарождались самые теплые, семейные традиции чаепития.

Чайная церемония в семейном кругу

В семейных традициях вместе с привычкой пить чай зарождались самобытные, неповторимые традиции:

  • Разливать чай должен был хозяин или хозяйка дома. Передавая наполненную чашку, гостю желали здоровья, а тот отвечал благодарностью.
  • Под святыми образами (самое почетное место в доме) могли сидеть только хозяева или очень важные гости.
  • Дети могли присоединиться к ритуалу, если это позволяло их поведение. Чаепитие стало одним из инструментов воспитания в ребенке степенности.
  • На столе всегда должно было быть достаточно сахара, даже если было много сладостей. Рассыпной сахар подавали в сахарницах с отдельной ложкой, которая предназначалась только для добавления подсластителя. Для размешивания у каждого была своя ложечка. Если это рафинад, к нему прилагались специальные щипцы. Кусочки сахара можно было класть в чай или обмакивать и откусывать от них, что называлось чаепитием вприкуску.

Интересным был и способ заваривания чая. В семьях, где был самовар, к нему прилагался специальный чайничек. В него насыпали листья для заварки и ставили на макушку самовара для распаривания. Поверх чайника надевалась тряпичная кукла, которая играла роль паровой бани. После заварку разливали порционно по чашкам и доливали в нее кипяток из самовара. Каждый мог регулировать пропорции крепости по своему вкусу.

С мира по нитке

Стоит упомянуть заслуги других народов, благодаря заимствованиям у которых, русским удалось сформировать собственную, неповторимую культуру распития чая:

  • Китай. Оттуда были завезены не только чай, но и традиция неспешности процесса его приготовления. Спустя 300 лет мы все еще учимся соблюдать температуру приготовления разных сортов чая.
  • Англия. Там мы позаимствовали рецепт чая с молоком. Кроме того, англичане помогли нам понять, что чай можно пить не только со сладостями, но также с бутербродами, сэндвичами и прочими солеными закусками.
  • Турция. А вот Ближний Восток привил нам любовь к большому количеству сладостей на чайной церемонии, часто всевозможных сухофруктов, а также обязательному наличию сахара.

Так, шаг за шагом, собирая лучшие традиции, мы сформировали свое видение чайной церемонии и разработали множество собственных рецептов чая.

Почему чаепитие так плотно укоренилось в русской культуре?

На это есть несколько причин. Прежде всего, человеческая тяга ко всему новому. Именно поэтому, несмотря на самобытность традиций всех народов, в каждой культуре есть заимствования, которые успешно приживаются в той или иной стране. Кроме того, свою роль сыграли:

  • Холодный климат в большей части регионов страны. Это издревле заставляло людей искать способы согреться не только с помощью одежды и домашнего очага, но и распивая горячие напитки на основе трав. С появлением чая они не исчезли, ведь новый напиток стал необычной и привлекательной альтернативой, способом разнообразить свои вкусы и предпочтения.
  • Частые путешествия на длительные расстояния. Особенно утомительны такие поездки были в зимнее время. Часто они занимали несколько дней, а дороги в XIX веке были совсем не похожи на современные автострады. Поэтому горячий ароматный напиток на почтовых станциях и в придорожных трактирах стал неким откровением, возможностью согреться и передохнуть во время путешествия.
  • Чудодейственные свойства нового напитка. Еще не зная химического состава, не ведая научно-обоснованных аргументов влияния чая на человеческий организм, люди почувствовали его особые свойства. Он отлично согревал, утолял жажду, придавал бодрости и энергии. Интересно было экспериментировать с крепостью, ведь от этого менялись не только вкус напитка, но и степень его влияния на человека.

Мы точно знаем, что любовь русского народа к чаю с веками только крепнет. Мы все также приглашаем друзей и близких на чай, а они неизменно несут к горячему напитку что-нибудь вкусненькое. А для тех, кто ценит каждую минуту своего времени, команда Freshday предлагает заказать чай на дом в Москве.

Если вы планируете посиделки в теплом семейном или дружеском кругу, доставка чайного набора – это именно то, что вам нужно. Вместе с ароматным чаем к вашему столу прибудут изумительные закуски и угощения: пирожки с мясом и канапе с салями, а также яблочные завитушки и мини-тарты в качестве десерта. Для сохранности температуры, вкуса и аромата чая напиток подается в термосе. А комплект одноразовых чашек позволяет устроить чаепитие не только дома, но и в офисе в обеденный перерыв, на природе, в парке, на берегу водоема. Хранить национальные чайные традиции так просто вместе с Freshday!

Хотите, мы Вам перезвоним?