Когда мы слышим об усилителях вкуса, то чаще всего думаем о неоднозначных пищевых добавках, например, глутамате натрия. На самом деле придать блюду острый или пряный сладковатый вкус и особый аромат, а также подчеркнуть его индивидуальность способны самые простые на первый взгляд приправы – например, хорошо знакомая всем горчица.
Горчица – растение семейства капустных. Приправу получают из семян горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной, смешивая зерна с водой, вином, лимонным или яблочным уксусом, с добавлением сахара и специй.
Вкус горчицы люди давно оценили по достоинству. В Египте зерна горчицы сопровождали человека при переходе на тот свет – считалось, что душа должна получить достойную пищу. Древнегреческий философ Пифагор говорил, что в горчице заключена «великая сила». Целебные свойства горчицы ценили в Древнем Китае и Индии, а еще ее использовали как натуральный консервант – в горчичных зернах вялили мясо, чтобы продлить срок его годности.
В Средние века горчица стала популярной в Европе, особенно в Англии и Франции. В Россию горчицу завезли в XVIII веке из Азии, и центром выращивания этой культуры стало село Сарепта астраханской губернии (ныне Волгоградская область). Как гласит легенда, Екатерина Великая угостила английской горчицей астраханского губернатора, и тот дал императрице слово, что на землях губернии смогут вырастить горчицу еще лучше заграничной.
Какие виды горчицы бывают – точно знает компания Freshday, ведь без горчицы невозможно представить себе многие фуршетные закуски. Итак, знакомьтесь:
Интересный факт: если вы слышали о том, что есть отличия желтой и белой горчицы, то скорее всего, под желтой горчицей подразумевается белая с добавлением куркумы – эта специя придает горчице ярко-желтый цвет, и в таком виде горчица чаще всего готовится и употребляется в Америке.
В разных странах мира существуют свои разновидности приготовления горчицы. В Великобритании и Китае придерживаются традиционных рецептов приготовления горчицы. В Германии в горчицу добавляют карамельный сироп, можжевельник, имбирь; в Италии в горчице можно встретить мед и даже кусочки фруктов. Российские производители не отстают от зарубежных коллег, и предлагают широкий ассортимент продукции с томатной пастой, красным перцем, хреном, чесноком, базиликом, корицей, гвоздикой. В донской горчице присутствует даже рассол соленых огурцов!
Если вы хотите поэкспериментировать и добавить любимые ингредиенты по вашему вкусу, то горчицу можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать горчичный порошок с водой, добавить вино или пиво, уксус, сахар. А дальше – практически неограниченный простор для вашей фантазии: творите с удовольствием!
Горчица в качестве приправы подойдет практически к любому мясному или рыбному блюду. Столь любимый русским человеком холодец и горчица крепко спаяны друг с другом в единое целое. Салаты, бутерброды, бургеры, хот-доги, колбаски, тоже вряд ли возможно представить себе без горчицы или соуса на ее основе. Горчица универсальна: холодные или горячие блюда – не имеет значения, она одинаково хороша и для тех, и для других.
Ну а в качестве маринада без горчицы и вовсе не обойтись: она не дает мясу и рыбе пригореть, не позволяет вытекать соку. Благодаря горчице шашлык приобретет особый пикантный вкус, а рыба на гриле или углях получится сочной, нежной, с тонким ароматом.
Горчица – прекрасный компонент для соусов, причем как в качестве компонента, так и эмульгатора. И не будем забывать о том, что горчица – отличный консервант, который поможет сохранить свежесть и вкус ваших летних овощных заготовок.
С незапамятных времен горчица известна своими полезными свойствами. Горчица - источник витаминов и минеральных веществ, она стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наружно ее используют как согревающее средство (наверняка в детстве при простуде бабушка советовала насыпать порошок горчицы в носки). Благодаря антибактериальным свойствам, горчица – верный союзник в борьбе с инфекциями и простудами, а антиоксиданты в ее составе замедляют процесс старения.
В отличие от многих высококалорийных соусов, употребление горчицы никак не отразится на вашей фигуре – в 100 г продукта содержится всего 67 ккал. Однако быть с горчицей на «ты» могут не все: употреблять ее с осторожностью необходимо аллергикам.
А для вас горчица – пряностей царица?