+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Виды горчицы: сходства и различия

Возврат к списку
10 Июля 2023

Когда мы слышим об усилителях вкуса, то чаще всего думаем о неоднозначных пищевых добавках, например, глутамате натрия. На самом деле придать блюду острый или пряный сладковатый вкус и особый аромат, а также подчеркнуть его индивидуальность способны самые простые на первый взгляд приправы – например, хорошо знакомая всем горчица.

Горчица – растение семейства капустных. Приправу получают из семян горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной, смешивая зерна с водой, вином, лимонным или яблочным уксусом, с добавлением сахара и специй.

Простая приправа с богатой историей

Вкус горчицы люди давно оценили по достоинству. В Египте зерна горчицы сопровождали человека при переходе на тот свет – считалось, что душа должна получить достойную пищу. Древнегреческий философ Пифагор говорил, что в горчице заключена «великая сила». Целебные свойства горчицы ценили в Древнем Китае и Индии, а еще ее использовали как натуральный консервант – в горчичных зернах вялили мясо, чтобы продлить срок его годности.

В Средние века горчица стала популярной в Европе, особенно в Англии и Франции. В Россию горчицу завезли в XVIII веке из Азии, и центром выращивания этой культуры стало село Сарепта астраханской губернии (ныне Волгоградская область). Как гласит легенда, Екатерина Великая угостила английской горчицей астраханского губернатора, и тот дал императрице слово, что на землях губернии смогут вырастить горчицу еще лучше заграничной.

Любите ли вы классику?

Какие виды горчицы бывают – точно знает компания Freshday, ведь без горчицы невозможно представить себе многие фуршетные закуски. Итак, знакомьтесь:

  • белая (она же желтая, или английская) горчица – это «классика жанра». Ее характеризует мягкий, слегка пикантный вкус и приятный аромат. Белая горчица отлично подойдет тем, кто предпочитает не резкий, нейтральный, но при это достаточно выраженный вкус. Белая горчица служит не только отличной приправой к различным блюдам, но и зарекомендовала себя в качестве замечательного маринада при консервировании.
  • Сарептская (а также сизая, коричневая, русская, индийская, китайская) – не что иное, как привычная нам столовая горчица, имеющая темно-желтый цвет и маслянистую консистенцию. Это самая жгучая и острая горчица среди всех разновидностей – та самая, которая «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей» (так писал А. П. Чехов о горчице в своем рассказе «Ну чужбине»).
  • Черная, или французская (чаще ее называют «дижонская» по имени города Дижон, французской родины горчицы) – признанный лидер среди гурманов. Она готовится с добавлением белого вина и виноградного уксуса, и содержит цельные зерна черной и коричневой горчицы. Дижонская – это именно то, как называется неострая, мягкая, пряная горчица, число поклонников которой в нашей стране неуклонно растет. Наличие зернышек, сладковатый вкус, не повторимый аромат средиземноморских трав – вот чем отличается дижонская горчица от обычной.

Интересный факт: если вы слышали о том, что есть отличия желтой и белой горчицы, то скорее всего, под желтой горчицей подразумевается белая с добавлением куркумы – эта специя придает горчице ярко-желтый цвет, и в таком виде горчица чаще всего готовится и употребляется в Америке.

Традиции приготовления горчицы

В разных странах мира существуют свои разновидности приготовления горчицы. В Великобритании и Китае придерживаются традиционных рецептов приготовления горчицы. В Германии в горчицу добавляют карамельный сироп, можжевельник, имбирь; в Италии в горчице можно встретить мед и даже кусочки фруктов. Российские производители не отстают от зарубежных коллег, и предлагают широкий ассортимент продукции с томатной пастой, красным перцем, хреном, чесноком, базиликом, корицей, гвоздикой. В донской горчице присутствует даже рассол соленых огурцов!

Если вы хотите поэкспериментировать и добавить любимые ингредиенты по вашему вкусу, то горчицу можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать горчичный порошок с водой, добавить вино или пиво, уксус, сахар. А дальше – практически неограниченный простор для вашей фантазии: творите с удовольствием!

Праздник вкуса

Горчица в качестве приправы подойдет практически к любому мясному или рыбному блюду. Столь любимый русским человеком холодец и горчица крепко спаяны друг с другом в единое целое. Салаты, бутерброды, бургеры, хот-доги, колбаски, тоже вряд ли возможно представить себе без горчицы или соуса на ее основе. Горчица универсальна: холодные или горячие блюда – не имеет значения, она одинаково хороша и для тех, и для других.

Ну а в качестве маринада без горчицы и вовсе не обойтись: она не дает мясу и рыбе пригореть, не позволяет вытекать соку. Благодаря горчице шашлык приобретет особый пикантный вкус, а рыба на гриле или углях получится сочной, нежной, с тонким ароматом.

Горчица – прекрасный компонент для соусов, причем как в качестве компонента, так и эмульгатора. И не будем забывать о том, что горчица – отличный консервант, который поможет сохранить свежесть и вкус ваших летних овощных заготовок.

Приправа «2 в 1» -  и вкус, и польза

С незапамятных времен горчица известна своими полезными свойствами. Горчица - источник витаминов и минеральных веществ, она стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наружно ее используют как согревающее средство (наверняка в детстве при простуде бабушка советовала насыпать порошок горчицы в носки). Благодаря антибактериальным свойствам, горчица – верный союзник в борьбе с инфекциями и простудами, а антиоксиданты в ее составе замедляют процесс старения.

В отличие от многих высококалорийных соусов, употребление горчицы никак не отразится на вашей фигуре – в 100 г продукта содержится всего 67 ккал. Однако быть с горчицей на «ты» могут не все: употреблять ее с осторожностью необходимо аллергикам.

А для вас горчица – пряностей царица?

Хотите, мы Вам перезвоним?