Разве можно представить себе итальянскую кухню без пасты? Паста и пицца – это два столпа, на которых итальянская кухня покоится веками. Более того, паста является самыми популярным блюдом не только у себя на родине, но и во всем мире.
Итальянская паста изготавливается из твердых сортов пшеницы с добавлением воды, а в некоторых случаях – яиц. Бытует мнение, что пастой называют только макаронные изделия в форме спагетти, однако понятие «паста» подразумевает под собой гораздо больше вариаций. Какие разновидности итальянской пасты существуют, в чем их особенности и отличия друг от друга, узнаем с Freshday.
Виды и названия итальянской пасты способны ввести в заблуждение даже исушенного гурмана. Между тем, главный принцип совсем простой: паста отличается по форме и размеру. Выделяют короткую пасту (фузилли, пенне), длинную пасту (спагетти, букатини, феттуччини, паппарделле, тальятелле), мелкую пасту (конкилье), фигурную пасту (фарфалле) и пасту с начинкой (равиоли). Представьте себе, что и это еще не все разновидности пасты - мы перечислили только самые известные из них, названия которых у нас на слуху.
Несмотря на то, что основа у пасты всего одна, разнообразие ее форм и вариантов приготовления существует множество. В традиции итальянской кухни тот или иной вид пасты сочетается с определенным соусом, овощами, или же входит в состав других блюд (например, супов):
При всем многообразии форм и вариантов приготовления итальянской пасты, существует одно требование – оптимальное время ее приготовления. Речь идет об «аль денте» - «на зуб» - это готовая, но не слишком мягкая консистенция, которая считается идеальной для макаронных изделий.
Если в Италии пасту можно готовить и подавать к столу как самостоятельное блюдо, то в нашей стране ее скорее воспринимают как гарнир. Вообще, в России универсальность пасты приходится как нельзя более кстати: с ней сочетают любые мясные, рыбные и овощные блюда. Пасту можно отваривать или запекать, подавать с различными соусами, и в результате получается вкусное, сытное, яркое блюдо.
По торжественным случаям можно перешагнуть грань обыденности и придать пасте неповторимый колорит средиземноморской кухни. Достаточно сопроводить подачу разнообразием итальянских закусок – колбасами пепперони и чоризо, моцареллой и твердыми сортами сыра под горчично-медовым или брусничным соусом.
Словом, за все ее неоспоримые достоинства итальянская паста заслуживает не простого «браво», а самого искреннего «брависсимо»!