Загар – это красиво и полезно! – утверждают одни. Ну что вы, это же вредно – возмущенно возразят другие. Кто прав? Однозначного ответа нет. Публикуются научные исследования, свою точку зрения высказывают известные личности, врачи, модные блогеры. Не остались в стороны и мы в компании Freshday: тщательно изучив вопрос, мы сделали следующие выводы:
С другой стороны, переизбыток ультрафиолета чреват ослаблением иммунитета, ожогами и преждевременным старением кожи, а также риском развития злокачественных опухолей. Поэтому загорать нужно дозированно и осознанно. Вот несколько простых правил:
Лидером среди продуктов для хорошего загара является морковь. Бета-каротин, которым богата морковь, является источником витамина А. Этот витамин борется со свободными радикалами, предотвращая старение кожи. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунитет и способствует регенерации кожных покровов. Другой приятный бонус бета-каротина состоит в том, что он придает коже красивый золотистый оттенок.
Менее популярным, но не менее эффективным продуктом, готовым соперничать с морковью по содержанию бета-каротина, является шпинат.
Если же вы не любите ни морковь, ни шпинат, это не беда: отличным источником бета-каротина являются абрикосы.
Еще один продукт для хорошего загара – помидоры. Эти овощи содержат антиоксидант ликопин, который помогает организму вырабатывать мелатонин – гормон, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения. Помидоры можно употреблять в пищу в составе салатов или гаспаччо (холодного супа из помидоров). Салаты лучше заправлять оливковым маслом – витамин Е, который содержится в нем, считается одним из незаменимых витаминов для кожи. Помимо этого, витамин Е предохраняет кожу от обезвоживания и шелушения.
Брокколи – овощ-рекордсмен по содержанию полезных веществ. Богатый витаминами А, В, С, Е и антиоксидантами, брокколи также способствует уменьшению покраснений, если вы все-таки переборщили с загаром.
Мало какой фрукт или овощ содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько авокадо. Благодаря полезным веществам, авокадо является мощным антиоксидантом и предохраняет кожу от сухости и обезвоживания.
Из фруктов обратите внимание на дыню и арбуз. В арбузе содержатся уже знакомые нам бета-каротин и ликопин. Ликопин поддерживает водный баланс в организме – ведь при воздействии солнца организм теряет воду. Дыня – отличный источник бета-каротина и природный антиоксидант.
Для любителей винограда тоже есть хорошая новость: он содержит витамины А, В, С, РР. Ресвератрол, которым богат виноград, - сильный антиоксидант, который поддерживает молодость кожи.
Отпуск в теплых краях остался приятным воспоминанием, но расставаться с загаром так не хочется…Что ж, рекомендованные нами продукты станут хорошим подспорьем и помогут сохранить загар на некоторое время. Кроме того, в качестве дополнительной меры вы можете обогатить рацион орехами и финиками, подключить БАДы с ликопином.
После продолжительного воздействия солнечных лучей регулярно пользуйтесь увлажняющими косметическими средствами-пролонгаторами загара. Исключите на время использование скрабов, гоммажей, средств с АНА-кислотами.
Еще одно средство для продления загара – автобронзант, который можно наносить на кожу после принятия ванны или душа. Лучше не экономить на этом средстве и использовать современные автобронзанты известных проверенных брендов. В идеале не используйте автобронзант ежедневно, а чередуйте его с питательным кремом.
Загорайте правильно и с пользой для здоровья!