+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Какие продукты помогут загару?

Возврат к списку
15 Августа 2023

Загар – это красиво и полезно! – утверждают одни. Ну что вы, это же вредно – возмущенно возразят другие. Кто прав? Однозначного ответа нет. Публикуются научные исследования, свою точку зрения высказывают известные личности, врачи, модные блогеры. Не остались в стороны и мы в компании Freshday: тщательно изучив вопрос, мы сделали следующие выводы:

  1. В умеренном количестве загар не только не вреден, но и полезен для человека. Ультрафиолетовые лучи – практически единственный источник витамина Д, столь необходимого для поддержания многих важных процессов в организме.
  2. Благодаря солнечным лучам вырабатывается гормон серотонин – так называемый «гормон счастья», который влияет на наше хорошее настроение.
  3. Солнечный свет укрепляет иммунитет, оказывает положительный эффект на лечение ряда кожных заболеваний (таких, как экзема, псориаз, угревая сыпь и другие). Солнце активизирует многие процессы в организме, повышает работоспособность, способствует ускоренному усвоению полезных веществ.

С другой стороны, переизбыток ультрафиолета чреват ослаблением иммунитета, ожогами и преждевременным старением кожи, а также риском развития злокачественных опухолей. Поэтому загорать нужно дозированно и осознанно. Вот несколько простых правил:

  • Загорайте до 10 часов утра и после 18 часов вечера (особенно опасно загорать в промежутке с 11 до 16 часов). В утренние и вечерние часы солнце не такое активное.
  • Соблюдайте принцип постепенности. Это в первую очередь касается тех, кто приехал отдыхать в южные страны. Контролируйте время своего пребывания на солнце в первые дни отдыха. Не слишком увлекайтесь загаром, и вам удастся избежать таких неприятностей, как обгоревшая кожа и появление пигментных пятен.
  • Используйте защитный крем с SPF-защитой – как для лица, так и для тела, при ясной и облачной погоде.
  • Защищайте голову с помощью шляпы или панамы, носите солнечные очки.
  • Пейте больше воды без газа. Не стоит увлекаться алкоголем, особенно крепким: алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма.
  • Принимайте витамины, которые помогут защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Не переедайте. Избегайте жирной, соленой и острой пищи; лучше отдать предпочтение легким закускам, салатам, нежирному мясу.
  • Обогатите свой рацион продуктами, способствующими загару. Удивлены? Не знали, что существуют продукты, усиливающие загар? Ну что ж, берите на заметку!

    Какие продукты способствуют загару

    Лидером среди продуктов для хорошего загара является морковь. Бета-каротин, которым богата морковь, является источником витамина А. Этот витамин борется со свободными радикалами, предотвращая старение кожи. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунитет и способствует регенерации кожных покровов. Другой приятный бонус бета-каротина состоит в том, что он придает коже красивый золотистый оттенок.

    Менее популярным, но не менее эффективным продуктом, готовым соперничать с морковью по содержанию бета-каротина, является шпинат.

    Если же вы не любите ни морковь, ни шпинат, это не беда: отличным источником бета-каротина являются абрикосы.

    Еще один продукт для хорошего загара – помидоры. Эти овощи содержат антиоксидант ликопин, который помогает организму вырабатывать мелатонин – гормон, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения. Помидоры можно употреблять в пищу в составе салатов или гаспаччо (холодного супа из помидоров). Салаты лучше заправлять оливковым маслом – витамин Е, который содержится в нем, считается одним из незаменимых витаминов для кожи. Помимо этого, витамин Е предохраняет кожу от обезвоживания и шелушения.

    Брокколи – овощ-рекордсмен по содержанию полезных веществ. Богатый витаминами А, В, С, Е и антиоксидантами, брокколи также способствует уменьшению покраснений, если вы все-таки переборщили с загаром.

    Мало какой фрукт или овощ содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько авокадо.  Благодаря полезным веществам, авокадо является мощным антиоксидантом и предохраняет кожу от сухости и обезвоживания.

    Из фруктов обратите внимание на дыню и арбуз. В арбузе содержатся уже знакомые нам бета-каротин и ликопин. Ликопин поддерживает водный баланс в организме – ведь при воздействии солнца организм теряет воду. Дыня – отличный источник бета-каротина и природный антиоксидант.

    Для любителей винограда тоже есть хорошая новость: он содержит витамины А, В, С, РР. Ресвератрол, которым богат виноград, - сильный антиоксидант, который поддерживает молодость кожи.

    Что делать, чтобы сохранить загар

    Отпуск в теплых краях остался приятным воспоминанием, но расставаться с загаром так не хочется…Что ж, рекомендованные нами продукты станут хорошим подспорьем и помогут сохранить загар на некоторое время. Кроме того, в качестве дополнительной меры вы можете обогатить рацион орехами и финиками, подключить БАДы с ликопином.

    После продолжительного воздействия солнечных лучей регулярно пользуйтесь увлажняющими косметическими средствами-пролонгаторами загара. Исключите на время использование скрабов, гоммажей, средств с АНА-кислотами.

    Еще одно средство для продления загара – автобронзант, который можно наносить на кожу после принятия ванны или душа. Лучше не экономить на этом средстве и использовать современные автобронзанты известных проверенных брендов. В идеале не используйте автобронзант ежедневно, а чередуйте его с питательным кремом.

    Загорайте правильно и с пользой для здоровья!

Хотите, мы Вам перезвоним?