Многие слышали про закуски finger food. И еще большее количество людей их пробовали, не догадываясь, что это именно они. Ведь finger food в переводе с английского означает «еда пальцами». Для таких блюд не нужны столовые приборы, но при этом допустимо использование некоторых атрибутов, например, пластиковых или деревянных шпажек и шампуров. По сути, фингер-фуд – это фуршетные закуски, которые уже давно и плотно укоренились в нашей гастрономической культуре как самостоятельный формат застолий. Тот, кто хоть раз бывал на фуршетах, однозначно ответит, что это вкусно, красиво и удобно.
В кулинарных культурах разных народов мира веками существуют традиции поедания некоторых блюд руками. Использовать столовые приборы для плова не принято в Узбекистане, так же, как в Грузии не используются вилки для хинкали. Жители Мексики едят руками фахитос, а в России такой способ трапезы приветствуется в случае с дичью. Фингер-фуд давно не новинка, но только с формированием фуршета, как отдельного формата, это течение стало более популярным и приобрело совсем другие масштабы.
Что такое фингерфуд (фингер-фуд) сегодня? По сути, это уже хорошо знакомые нам тарталетки, канапе, рулетики, профитроли и любимые всеми закуски из разных стран мира в мини-формате – американские бургеры, французские круассаны, грузинский шашлык и многое другое. Такие закуски всегда рассчитаны «на один укус», поэтому их свободно едят руками. А так как организация фуршетов – главное направление деятельности компании Freshday, мы решили собрать для вас несколько потрясающих идей приготовления finger food, которые определенно попадут в копилку ваших личных кулинарных рецептов.
Без фруктовых и овощных нарезок сложно представить фуршет. Именно эти тарелки больше всего привлекают внимание гостей из всего разнообразия блюд. Все потому, что от них всегда веет свежими, привлекательными ароматами, а соперничать с овощами, фруктами и ягодами по части яркости и контрастов не под силу ни одному другому блюду.
Итак, предлагаем вам два беспроигрышных варианта оформления фруктовых и овощных тарелок для вечеринки в стиле фингер-фуд:
Еще одним интересным вариантом подачи фруктов и овощей станут салаты в верринах. Нарезанные крупными кубиками ингредиенты можно подавать в комплекте со шпажками. При любом способе подачи важно помнить, что блюда из свежих овощей и фруктов подаются сразу после нарезки и не предназначены для длительного простоя на столах.
В переводе с французского языка «канапе» значит «крошечный». Так и есть. Для нас канапе – это крошечный бутерброд. В большинстве случаев это десятки умопомрачительных сочетаний ингредиентов на шпажках, не предполагающих наличия хлеба. Но иногда это также маленькие хлебные ломтики с пастообразными и кремовыми начинками, которые могут быть солеными и сладкими.
Идей для канапе очень много. В них часто сочетаются:
Если приготовление канапе предполагает использование подложки, ее роль играют крекеры, ломтики подсушенных или вырезанных с помощью формочек для печенья хлебных долек. Когда используются пластиковые или деревянные шпажки, важно подобрать их правильную длину. Она может колебаться в пределах 12-15 см. Еще одно негласное правило приготовление канапе – в них не должно сочетаться больше 4-х ингредиентов, подбирать которые стоит в контрастной цветовой гамме. Также желательно экспериментировать с разными текстурами.
Наверное, ни один фуршет не обходится без них. Они отличаются привлекательностью, удобством и простотой приготовления. Вот несколько правил, которые помогут создать идеальные рулетики из лаваша для вашего фуршета:
Так же, как и канапе, рулеты из лаваша можно нанизывать на шпажки. Так они выглядят еще более привлекательными и удобными для дегустации.
Эти миниатюрные блюда и закуски поражают особым французским шармом. Воздушные корзиночки, как и закрытые профитроли, можно наполнить абсолютно любой начинкой. Для тарталеток часто выбирают традиционные салаты, вегетарианские, рыбные, мясные и даже сладкие наполнители. Профитроли чаще наполняют начинками с консистенцией крема или пасты. Они могут быть как солеными, так и сладкими.
Если вы решили приготовить тарталетки или профитроли дома, нужно помнить, что наполнять их стоит перед самой подачей, чтобы корзиночки не размокли, не потеряли свой вид и вкус. Особенно это касается рецептов, предполагающих сочную начинку, наличие майонеза или других жидких или полужидких составляющих.
Отдельного внимания заслуживают волованы. Это небольшие, родственные тарталеткам мини-пирожки из пресного теста в виде бочонков. Волованы подают открытыми, как тарталетки, или прикрытыми чем-то вроде крышечки, сделанной из того же теста. Наполнить такие «бочонки» можно паштетом, красной икрой, тертым твердым или мягким сыром в сочетании с орехами, чесноком и зеленью.
Даже после дегустации множества разнообразных закусок гостям вашей фингерфуд-вечеринки непременно захочется выпить чашечку кофе с чем-нибудь сладким. Предлагаем вам приготовить вкусные, а главное полезные десерты «на один укус», например:
Десертами могут служить любые конфеты домашнего приготовления, злаковое печенье, сладкие мини-круассаны, макаронсы, зефир и маленькие пирожные. Главное – придерживаться максимально миниатюрных форм, которые удобны для поедания руками.
Устроить вечеринку в стиле фингер-фуд самостоятельно достаточно просто, если правильно подобрать блюда и остановиться на простых способах приготовления. Больше готовых идей для фуршетного меню вы найдете в нашем кулинарном блоге. Если же вы все-таки хотите доверить дело профессионалам, заказать фингер-фуд в Москве можно в компании Freshday. Мы сделаем такое «поедание блюд пальцами» для вас и ваших гостей максимально комфортным, аппетитным и запоминающимся.