Протеин считается «строительным материалом» нашего тела. Каждая наша клетка, начиная от мышц и костей и заканчивая кожей и волосами, содержит белок, т.е. протеин или, как его еще называют «полипептиды».
Белки состоят из аминокислот и представляют собой длинные цепи сложных соединений, число которых может доходить до 20! Последовательность этих соединений определяет структуру и функцию каждого белка в нашем организме: обеспечивают заряд энергии, способствуют восстановлению клеток и правильному росту и развитию детей, подростков и беременных женщин.
Конечно же, из продуктов, которые мы потребляем. Главными его источниками являются мясо, птица, рыба, яйца. Однако протеин содержат некоторые продукты и не животного происхождения. Например, бобовые, орехи и некоторые крупы.
Ученые рекомендуют потреблять взрослому человеку не менее 8 гр белка в день на каждые 20 кг веса тела. И получать тем самым 10-35% дневных калорий из белка. В идеале необходимо стремиться к такой пище, где содержание протеина на высоком уровне, а содержание насыщенных жиров на низком. Однако, прежде, чем переходить на питание с высоким содержанием белка, необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. даже «строительного материала» в нашем организме может оказаться слишком много.