+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Что такое суперфуды: какие бывают и чем полезны?

Возврат к списку
28 Июля 2023

Вместе с трендом на здоровый образ жизни и правильное питание, частью нашей новой реальности стали суперфуды. Не относите себя к ярым ЗОЖникам, но к своему здоровью относитесь внимательно? Тогда устраивайтесь поудобнее - вам наверняка будет интересно узнать, что же скрывается под этим модным названием. Итак, знакомьтесь!

Что такое суперфуд? Суперфуд (от английского «superfood» - «суперпища») – это продукты питания, которые содержат большое количество полезных для здоровья веществ. Иными словами, небольшое количество суперфуда за один прием пищи обогатит ваш организм тем же количеством витаминов (минералов, антиоксидантов и так далее), что и обычные продукты, употребляемые в течение более долгого времени.

К суперфудам относятся фрукты, овощи, ягоды, орехи, зерна и семена. Их объединяет не только наличие в составе полезных веществ, но и отсутствие обработки, из-за которой продукты могут терять свои свойства частично или полностью.

Надо отметить, что суперфуд несет в себе не только практическую пользу, но и смысловую маркетинговую составляющую. Некоторые продукты-суперфуды часто и активно рекламируются, что напрямую влияет на рост их продаж.

При том, что термин «Суперфуд» активно употребляется сообществом сторонников здорового образа жизни, научного определения он не имеет. Когда мы слышим слово «суперфуд», мы понимаем: это продукт, содержащий много полезных веществ.

Где и как появились суперфуды

Суперфуд родом из США. Его прародителем считается всем известный банан, полезные свойства которого в начале XX века преподносились обществу как исключительные. В поддержку бананов выступали и врачи: был опубликован ряд исследований не только об общей пользе этих фруктов, но и их способности лечить некоторые заболевания. Позднее в Америке популярность приобрели и другие суперфуды: гранат, авокадо и так далее.

В СССР первопроходцем среди суперфудов стал все тот же банан. За бананами выстраивались очереди, но его воспринимали как экзотический фрукт, мало что зная о его пользе. И только с появлением Интернета мы узнали, что бананы не только вкусны, но и богаты витаминами, минералами, клетчаткой, бета- и альфа-каротином. При этом бананы низкокалорийны. Все эти свойства позволяют бананам и по сей день твердо удерживать лидирующие позиции в списке суперфудов.

Виды и польза популярных суперфудов

К наиболее употребляемым суперфудам относятся:

  1. Ягоды годжи (дереза обыкновенная или дереза берберов). Родом из Китая, годжи представляет собой кустарник с ягодами ярко-красного цвета. Целебные свойства ягод годжи используют в традиционной китайской медицине для лечения заболеваний печени и в качестве противоопухолевого средства. Годжи называют «ягодой долголетия», ведь она содержит витамины группы А, В и Е, минералы, антиоксиданты, полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Мало того, что годжи низкокалорийны, но еще и содержат линолевую кислоту, которая обладает жиросжигающими свойствами. Ягоды имеют нейтральный вкус, их горсть можно добавлять в завтрак, перекус или напиток.
  2. Ягоды асаи произрастают в Бразилии на пальмах рода Эвтерпа. Это натуральный источник растительного белка, Омега-3, витаминов, минералов и антиоксидантов. Асаи – природный лекарь: ягоды способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудка, выводя токсичные вещества из организма. Асаи поддерживают работу нервной системы.
  3. Чиа, или испанский шалфей, тоже родом из Южной Америки. Семена чиа – белого и черного цвета, полезные свойства у тех и других примерно одинаковы. И этих свойств в чиа целая кладезь: витамины, минералы, полезные кислоты – чего тут только нет. Чиа нормализуют гормональный фон, помогают в борьбе с анемией, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Семена чиа легко добавить в кашу, йогурт, творог. Суточная норма – не более 2 столовых ложек.
  4. Киноа – это не семена, а южноамериканская зерновая культура, которая высоко ценилась еще у древних инков. Ее именовали «золотым зерном», и были абсолютно правы. Киноа – источник растительного белка, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот. Если у вас непереносимость глютена, обратите внимание на тот продукт - в киноа глютена нет.
  5. Авокадо. Фрукт с нежным вкусом и круглой коричневой косточкой пользуется заслуженной славой в России и в мире. Плод дерева авокадо из семейства лавровых – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Авокадо богат ненасыщенными жирами, которые снижают уровень холестрина, содержит клетчатку и витамины, а минералов в нем даже больше, чем в бананах. Единственным минусом авокадо в сравнении с другими суперфудами можно считать его калорийность: в 100 г содержится 25 г жира и 300 килокалорий. Несмотря на это, авокадо признан обязательным элементом правильного питания.

Кроме перечисленных, к суперфудам относятся менее популярные продукты – такие, как мед и прополис, орехи, чай матча, морская водоросль спирулина и другие. Кроме того, что они полезны, все эти продукты доступны. Купить суперфуды можно где угодно – в магазинах здорового питания или онлайн.

Чем ответим? Суперфуд по-русски

В погоне за модными «распиаренными» суперфудами мы часто забываем о том, что родные для нас продукты не менее полезны, чем зарубежные. Вот ТОП-5 российских суперфудов:

  • Клюква
  • Облепиха
  • Семена льна
  • Квашеная капуста
  • Гречневая крупа.

В 100 граммах клюквы – 25% суточной дозы витамина С. Источник антиоксидантов и полифенолов, клюква замедляет процессы старения организма, помогает при лечении и профилактике целого ряда заболеваний.

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, витамины, полезные кислоты, фитонциды содержатся в облепихе. Облепиха - настоящая выручалочка для сердечников и диабетиктов. Проще сказать, чего нет в этой сибирской ягоде, чем перечислить все ее полезные свойства.

Семена льна содержат массу питательных веществ, альфа-липоевую кислоту, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца и сосудов.

При кажущейся простоте, квашеная капуста – источник витаминов. Этот продукт помогает в профилактике вирусов гриппа и ОРВИ, улучшает процесс пищеварения, успокаивает нервную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Ну, а гречка – это «наше все». Источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, гречневая крупа содержит более 50 полезных веществ!

Говоря о пользе суперфудов, не будем забывать главного. Как и везде, в правильном питании лучше обходиться без крайностей. Суперфуды – это дополнение, а не основа рациона, а принципам правильного питания в полной мере могут отвечать привычные нам блюда и закуски.

Заказать суперфуды можно у Freshday – у нас широкий выбор продуктов, полезных для вашего здоровья!

Хотите, мы Вам перезвоним?