+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Как правильно подобрать еду и напитки на мероприятие

Возврат к списку
18 Октября 2023
Подбор еды на мероприятие

Какое бы мероприятие вы ни задумали провести, существует несколько факторов, влияющих на его успех. И одним из главных, если не основным, является меню. Будь то банкет, свадьба, деловой обед или командообразующий тренинг, еда и напитки – это первое, что приглашенные запомнят надолго. Подавали несвежие креветки? Горчило мясо, или в рыбе было столько костей, что гости устали их доставать? А может, наоборот, воздушный вишневый торт был просто восхитительным? Будьте уверены: даже если некоторые гости не смогут дать обратную связь по меню и напиткам лично, то эта информация дойдет до вас через других. Поэтому тщательно обдумать меню праздника – это, пожалуй, первое, чему нужно уделить повышенное внимание.

Успешно работая на рынке кейтеринга много лет, компания Freshday рада поделиться с вами своим опытом. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно подобрать еду и напитки для вашего стола.

Миссия выполнима: сформировать идеальное меню

  1. Определитесь с тем, будете ли вы заниматься организацией мероприятия с привлечением подрядчика или самостоятельно. В первом случае основная часть работы ляжет на плечи подрядной организации, а вы будете лишь наблюдать за процессом. Во втором случае вам лично предстоит заниматься поиском площадки, подбором блюд, а в некоторых случаях – закупкой продуктов и напитков. Поэтому примите наш искренний совет: организацию крупного мероприятия лучше доверить профессионалам.
  2. Подсчитайте точное количество гостей, а затем выделите из этого числа мужчин, женщин и детей. Это необходимо для расчета еды, алкогольных и безалкогольных напитков. Данная информация будет нужна как вам лично, так и подрядчику.
  3. Даже если вам неизвестны вкусовые предпочтения всех приглашенных, предусмотрите еду для веганов, базглютеновые блюда, а также некоторое количество халяльных мясных блюд. Совет: если среди гостей есть дети, обязательно включите в меню пищу, привычную для маленьких гостей. И ни в коем случае не забудьте про соки и сладости!
  4. Учитывайте время года. В жаркую погоду гостям вряд ли придутся по вкусу тяжелые блюда, так что в летнее время выбор лучше сделать в пользу закусок, легких салатов, фруктов и овощей.
  5. Берите в расчет длительность мероприятия. Принцип здесь такой: чем продолжительнее мероприятие, тем большее количество блюд должно быть предложено гостям. Особенно, если оно предполагает шоу-программу, танцы или конкурсы. Поручите подрядчику или сами контролируйте последовательность и время подачи. 22.00 – время, уместное для подачи чая и десерта, но никак не основного горячего блюда!

Кейтеринг: особенности в 2023 году

Стандартное меню для банкетов и фуршетов обычно включает в себя нарезки, канапе, салаты, холодные и горячие закуски, горячие блюда, десерты, а также алкогольные и/или безалкогольные напитки. Однако с бурным развитием рынка кейтеринга в России набирают обороты новые гастрономические тренды. Хотите поразить приглашенных? Вот варианты необычного кейтеринга, которые можно реализовать на вашем празднике.

  • Тематическое питание. Готовы на эксперимент? Пожалуйста! Как вам идея ретро-party «Родом из СССР» с селедкой под шубой, салатом оливье, картофельной запеканкой, а на десерт – трубочками с заварным кремом? А может быть, вы хотите устроить горячую мексиканскую вечеринку с текилой, тапас, кесадильей и куриными крылышками? Ищите, фантазируйте, пробуйте – главное, чтобы ваши гости были такими же смелыми и креативными, как и вы! 
  • Уголок национальной кухни. Кроме основного меню, на площадке можно организовать небольшую зону с блюдами средиземноморской, или, допустим, тайской кухни, декорировав ее соответствующим образом. Вариации на тему: устроить зону с экзотическими фруктами или барную стойку с необычными коктейлями. Собрались любители морских гадов? Что ж, можно решиться и на установку компактного ледника с морепродуктами!
  • Карвинг (кулинарная анимация). Шоу, в котором главную роль исполняет шеф-повар, станет украшением мероприятия и наверняка вызовет у гостей большой интерес. Гриль- или вок-станция, приготовление смузи – кулинарный интерактив не оставит равнодушными никого. Кстати, карвинг может стать суперидеей для проведения корпоратива в офисе (но только с соблюдением правил безопасности).
  • Фудпейринг (от английского foodpairing, дословно «парная еда», а литературно - «сочетание вкусов»). Праздничное мероприятие – отличный повод воплотить в жизнь концепцию фудпейринга. Это настоящая наука о сочетании вкусов блюд и напитков, которые при совместном употреблении способны подарить целую гамму вкусовых ощущений. Предложите гостям говядину по-бургундски, и пусть официанты подадут к ней белое вино «Шабли». Во время подачи ведущий может рассказать приглашенным о принципах фудпейринга, и можете не сомневаться, что такая «изюминка» вечера очарует гостей.
  • Гастрономический туризм. Если вам надоели традиционные посиделки в кафе или ресторане и хочется «вырваться на природу», гастротур станет прекрасным способом провести небольшое семейное, дружеское или корпоративное мероприятие. Поездка на сыроварню, ферму, пивоварню или винодельню с дегустацией еды и напитков позволит почувствовать «близость к земле», «вернуться к корням», и, вне всяких сомнений, станет приятнейшим воспоминанием.

Мы в компании Freshday всегда рады новым и свежим идеям. У вас намечается торжество? Позвоните нам, и вместе мы разработаем меню и концепцию любого, даже самого необычного мероприятия!

Хотите, мы Вам перезвоним?