Адепты правильного питания подтвердят: решение питаться полезными продуктами – это только первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Мало правильно приготовить – нужно еще и грамотно разогреть! Известно, что многие продукты при термической обработке теряют некоторую (а иногда и бОльшую) часть полезных веществ. А это значит, что разогревать пищу нужно таким образом, чтобы все витамины и микроэлементы остались в целости и в сохранности.
Существует несколько способов разогреть пищу. Можно сделать это в кастрюле или на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но все ли эти способы одинаково безопасны? Какие из них предпочесть лично вам? Давайте разберемся, как разогреть еду правильно и с пользой для здоровья.
В остальном, ответ на вопрос как правильно разогревать еду в духовке, довольно прост. Пищу достаточно поместить в посуду из стекла с толстыми стенками (подойдет и керамическая кастрюля) и греть при температуре 160-180С. Для того, чтобы блюдо не стало сухим, желательно накрыть его фольгой.
Все перечисленные способы, безусловно, имеют своих сторонников. Но самым быстрым и удобным инструментом для разогревания пищи остается микроволновая печь. Немного истории: в далеком 1946 американец Перси Спенсер работал в военной компании по производству оборудования для радаров, и в ходе экспериментов со сверхвысокочастотным излучением обнаружил, что шоколадка в кармане его пиджака нагрелась. Он запатентовал свое изобретение, и через несколько десятилетий микроволновки, работающие на электромагнитном излучении, из эксклюзивного оборудования стали обыденным бытовым прибором в каждой семье по всему миру. Микроволновые печи поначалу весили несколько десятков килограммов, а в высоту достигали 1-2 метров.
В современном мире едва ли найдется дом, где бы не было микроволновки – от самой простой до многофункциональной с элегантным дизайном. Однако при всех ее удобствах, разогрев пищи в микроволновке до сих пор считается неоднозначным с точки зрения воздействия на наше здоровье. По разным данным, электромагнитное излучение микроволновки отнимает от 50% и более полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Но не спешите расстраиваться, есть и хорошая новость: при соблюдении определенных правил разогревания, вредного воздействия электромагнитного излучения можно избежать.
Какой бы способ разогревания пищи вы ни выбрали, помните вот о чем: лучше всего сохраняют полезные вещества именно свежеприготовленные блюда. Предпочитаете есть полезную пищу, но из-за высокой занятости времени на готовку совсем нет? Ничего страшного: выберите любой понравившийся фуршетный набор от компании Freshday, и мы доставим свежую, вкусную и полезную еду к вам домой или в офис. Наслаждайтесь!