+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Как сохранить продукты дольше?

Возврат к списку
28 Августа 2023

О том, как сохранить свежесть продуктов, людям было известно еще много веков назад. Наши предки пользовались тремя основными способами консервации: копчение, вяление и охлаждение. В качестве естественных консервантов выступали соль, уксус и специи, однако длительное хранение продуктов невозможно было представить без охлаждения. Только в холоде продукты могли храниться на протяжении долгого времени без потери своих вкусовых и полезных качеств.

Зимой в северных странах вопрос с хранением продуктов естественным образом решался сам собой. Но как быть летом? На Руси, например, существовали так называемые «ледники». Это были помещения, пол которых выстилали соломой, затем клали слой льда, а сверху помещали еще один слой соломы. Благодаря такому холодильному устройству наши предки знали, как сохранить продукты летом.

Только в XIX веке на смену ледникам, ямам и погребам пришли предшественники современного холодильника. В 1857 году Джеймс Харрисон из Австралии изобрел холодильную камеру, работающую на основе компрессора. В 1879 году немец Карл Фон Линде для работы компрессора использовал аммиак, а в 1899 году американец Альберт Маршалл получил патент на производство холодильника. С этого момента наша жизнь изменилась навсегда. В начале ХХ века бытовыми холодильниками обзавелись американцы и европейцы, а массовое производство холодильников в Советском Союзе началось в середине ХХ века.

Казалось бы, что еще нужно для счастья? Теперь холодильник есть в каждом доме, достаточно просто заполнять его продуктами. Но знаете ли вы, что существует определенный порядок хранения продуктов в холодильнике? Нет? Тогда мы будем рады поделиться несложными правилами, которые помогут вам сохранить продукты свежими на протяжении срока их годности. Особенно интересными эти правила могут показаться сторонникам правильного питания, ведь качество и польза продуктов напрямую зависят от того, насколько серьезно вы будете относиться к их хранению.

КАК СОХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Холодильник необходимо содержать в чистоте, а морозильник – размораживать раз в полгода во избежание образования толстого уровня льда.
  • В морозильном отделении обычно хранят мясо, рыбу, морепродукты и замороженные овощи. Небольшой секрет: перед тем, как замораживать, рекомендуем разделить продукты на порции. Это поможет не размораживать их полностью и избежать повторного замораживания.
  • На верхних полках лучше хранить продукты с коротким сроком годности. Продукты на нижних полках холодильника менее подвержены перепадам температур, которые возникают при открывании дверцы. Для удобства на верхних полках рекомендуется хранить продукты, которые вы употребляете ежедневно.
  • Дверца – самый теплый «закуток» в холодильнике. Он не подходит для хранения яиц, зато напиткам там самое место.
  • Фрукты и овощи храните раздельно. Некоторые фрукты и овощи выделяют газообразные вещества, например, этилен, которые могут ускорять увядание других овощей и фруктов. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, протрите их бумажным полотенцем, особенно если они влажные. Лучше хранить овощи и фрукты в отсеках нижней части холодильника.
  • Помните, что не все овощи и фрукты нуждаются в охлаждении: например, картофель, чеснок, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, а также бананы, апельсины, яблоки можно хранить при комнатной температуре. Естественно, речь идет о неразрезанных фруктах и овощах.
  • Молочные продукты - молоко, кефир, творог и другое – предпочтительнее хранить в стеклянной таре.
  • Открытые консервные банки необходимо хранить под крышкой, помня о коротком сроке их хранения.
  • Продукты с выраженным запахом (например, готовая рыба) должны храниться в герметично закрытых контейнерах. Также в контейнерах желательно хранить готовую пищу.
  • Продукты лучше упаковывать в пленку, пищевые целлофановые пакеты, пергаментную бумагу или фольгу. «Изолированные» подобным образом продукты не только сохранят свежесть и форму, но и не пропитаются запахом «соседей».

Что касается масел, то в холодильнике хранится только сливочное масло, а оливковое, растительное и подсолнечное будут отлично себя чувствовать в сухом прохладном темном месте. Также в холодильнике не рекомендуется хранить хлеб – при низкой температуре хлебобулочные изделия быстро теряют влагу и черствеют.

Но это еще не все! Мы во Freshday знаем еще один способ, как сохранить продукты свежими без холодильника - достаточно выбрать и заказать у нас уже готовые блюда. Для приготовления блюд мы используем только свежайшие ингредиенты, а работа поваров организована так, чтобы оптимально соотнести время приготовления и доставки. Попробуйте готовые сеты разнообразных закусок и убедитесь в этом сами!

Хотите, мы Вам перезвоним?