О том, как сохранить свежесть продуктов, людям было известно еще много веков назад. Наши предки пользовались тремя основными способами консервации: копчение, вяление и охлаждение. В качестве естественных консервантов выступали соль, уксус и специи, однако длительное хранение продуктов невозможно было представить без охлаждения. Только в холоде продукты могли храниться на протяжении долгого времени без потери своих вкусовых и полезных качеств.
Зимой в северных странах вопрос с хранением продуктов естественным образом решался сам собой. Но как быть летом? На Руси, например, существовали так называемые «ледники». Это были помещения, пол которых выстилали соломой, затем клали слой льда, а сверху помещали еще один слой соломы. Благодаря такому холодильному устройству наши предки знали, как сохранить продукты летом.
Только в XIX веке на смену ледникам, ямам и погребам пришли предшественники современного холодильника. В 1857 году Джеймс Харрисон из Австралии изобрел холодильную камеру, работающую на основе компрессора. В 1879 году немец Карл Фон Линде для работы компрессора использовал аммиак, а в 1899 году американец Альберт Маршалл получил патент на производство холодильника. С этого момента наша жизнь изменилась навсегда. В начале ХХ века бытовыми холодильниками обзавелись американцы и европейцы, а массовое производство холодильников в Советском Союзе началось в середине ХХ века.
Казалось бы, что еще нужно для счастья? Теперь холодильник есть в каждом доме, достаточно просто заполнять его продуктами. Но знаете ли вы, что существует определенный порядок хранения продуктов в холодильнике? Нет? Тогда мы будем рады поделиться несложными правилами, которые помогут вам сохранить продукты свежими на протяжении срока их годности. Особенно интересными эти правила могут показаться сторонникам правильного питания, ведь качество и польза продуктов напрямую зависят от того, насколько серьезно вы будете относиться к их хранению.
Что касается масел, то в холодильнике хранится только сливочное масло, а оливковое, растительное и подсолнечное будут отлично себя чувствовать в сухом прохладном темном месте. Также в холодильнике не рекомендуется хранить хлеб – при низкой температуре хлебобулочные изделия быстро теряют влагу и черствеют.
Но это еще не все! Мы во Freshday знаем еще один способ, как сохранить продукты свежими без холодильника - достаточно выбрать и заказать у нас уже готовые блюда. Для приготовления блюд мы используем только свежайшие ингредиенты, а работа поваров организована так, чтобы оптимально соотнести время приготовления и доставки. Попробуйте готовые сеты разнообразных закусок и убедитесь в этом сами!