Если вы – любитель сладкого, то побаловать себя чизкейком, насладиться вкусом шоколадного фондана или отведать карамельный флан вы можете без труда: достаточно прогуляться до ближайшей кондитерской или кофейни. Но порой сделать выбор из многообразия десертов, которые красуются на витринах, бывает ох как непросто.
Среди всего богатства бисквитов, кондитерских изделий из песочного теста, муссов и суфле, десерт из круглых половинок ярких цветов с начинкой всегда привлекает внимание. Многие до сих пор сомневаются, как правильно называть этот десерт: макарон или макарун? И то, и другое название является правильным - все зависит от того, какой именно десерт мы имеем в виду.
Чем отличается макарон от макарун? Оба десерта объединяют две общие черты:
А вот дальше начинаются различия!
Макарон (от французского «mасaron») – это печенье из яичных белков, сахара и молотого миндаля, мягкое внутри, суховатое снаружи, с кремом посредине. Макарон состоит из двух половинок круглой формы небольшого размера, и вкусы у него могут быть разные – фисташковый, малиновый, клубничный, мятный и другие. Цвета макарон в большей или меньшей степени соответствуют вкусам (зеленый – фисташковый, голубой – мятный, и так далее).
Существует несколько версий о том, где и как появились макарон. Гастрономическая энциклопедия Ларусс, которая считается библией поваров, указывает на итальянское происхождение макарон и сообщает, что этот десерт предположительно был создан в Венеции в эпоху Возрождения.
В пользу итальянского происхождения макарон говорит и следующий факт. В XVI веке знаменитая итальянка Екатерина Медичи, став супругой Генриха II и королевой Франции, пригласила на новую родину итальянских кондитеров, которые и представили французскому двору это пирожное. Может быть, именно поэтому официальной родиной макарон считается Франция, а не Италия.
Достоверно известно, что в середине XIX века во французском городе Амьен изготавливали макарон из миндальной пасты с использованием фруктов и меда. Существует также легенда о монахинях из французского Нанси, которые изобрели макарон, чтобы монастырская диета не была таким тяжким бременем для послушниц. В честь Сестер Макарон в Нанси даже названа одна из улиц.
Поклонницей макарон была и французская королева Мария-Антуанетта – ее любовь к ним была так велика, что она назвала в честь этого десерта своего кота.
В начале XX века «крестным отцом» макарон стал Пьер Дефонтен из знаменитой парижской кондитерской Laduree. Именно он приготовил десерт, который сегодня является эталоном изготовления макарон по всему миру.
В наши дни макарон являются одним из самых популярных десертов во многих странах мира, в том числе и в России; редкая кондитерская не имеет их в своем арсенале. В некоторых странах их продают даже в McDonald’s!
Макарон любят все, вне зависимости от пола, возраста и гастрономических предпочтений. В чем секрет их успеха? Скорее всего, это яркий цвет, сладкий крем, отсутствие вредных ингредиентов. К тому же, в 100 граммах макарон содержится 370 килокалорий, что в сравнении с многими другими десертами не так уж много.
Макарун (от английского «macaroon») - десерт американского происхождения, который представляет собой кокосовое бисквитное печенье из яичных белков, взбитых с сахаром, и кокосовой стружки. Американские макарун, в отличие от макарон, могут изготавливаться на только из миндаля, но и других видов орехов. В макарун можно добавлять джем, шоколадную глазурь, сгущённое молоко.
Классические американские макарун отличаются плотной влажноватой текстурой и формой.
Таким образом, несмотря на почти одинаковое название, макарон и макарун – совсем разные десерты. Как их различить? Все просто: макарон (правильным считается именно произношение «макарон», а не «макаронс») – это круглое печенье с кремом, отличающееся ярким цветом, с кремовой прослойкой. А макарун – миндальное печенье, по форме напоминающее известное многим из нас печенье «Кокосанка».
Разобравшись в нюансах макарун и макарон, отличие которых друг от друга теперь нам понятно, давайте узнаем, можно ли приготовить их самостоятельно.
Макарон – не самый простой десерт для самостоятельного приготовления. Большую роль при выпекании играет температура духовки, на которую следует обратить особое внимание. Чтобы приготовить макарон в домашних условиях, запаситесь миндальной мукой, яйцами, сахарной пудрой, а также красителем того цвета, который хотите использовать. Вода есть в каждом доме, миксер – тоже, остается только найти рецепт, который наилучшим образом подойдет именно вам.
С приготовлением макарун дела обстоят несколько проще. Вам потребуются яйца, сгущенное молоко, кокосовая стружка, сахар, а в Интернете вы наверняка отыщете рецепт, который придется вам по душе.
Не хотите заморачиваться и тратить драгоценное время – ну и не надо. У Freshday вы найдете готовые наборы макарон с разными вкусами. Миндальные кружочки станут отличным дополнением к столу, если вы пригласили на чай маму, подруг или устраиваете девичник.
Впрочем, макарон сделают ярким и вкусным абсолютно любой праздник – от офисного фуршета до торжественного банкета. Наслаждайтесь вкусом и цветом!