Найти человека, равнодушного к кавказской кухне, в России почти невозможно. Мясо и овощи, сдобренные специями и травами, нежнейший сыр и ароматный хлеб имеют неповторимый вкус, который не перепутаешь ни с каким другим. Неудивительно, что жители Кавказа бережно хранят свои кулинарные традиции, которые из поколения в поколение передавали им предки.
Кавказская кухня – это собирательное понятие, которое включает блюда национальных кухонь региона: абхазской, осетинской, армянской, грузинской, азербайджанской, а также аварской, лезгинской и многих других. Некоторые блюда схожи по составу, у других уникальный вкус. Но каждое блюдо является частицей яркой, вкусной, острой и пряной кулинарной мозаики народов Кавказа.
Среди блюд кавказской кухни особое место занимают осетинские пироги. Традиция их приготовления насчитывает даже не сотни, а тысячи лет. Первые упоминания об осетинских пирогах можно встретить в Нартском эпосе (устных и письменных сказаниях о приключениях героев-богатырей – нартов). Но именно предки современных осетин – кочевые племена скифов и сарматов – считаются основоположниками традиции приготовления осетинских пирогов. Эти племена вели кочевой образ жизни, и основой их рациона были простые пресные лепешки, которые выпекались на костре. Как раз эти лепешки и стали предшественниками осетинских пирогов, только со временем технология их приготовления значительно обогатилась благодаря добавлению разнообразной начинки.
Осетинские пироги, начинка и виды которых способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус, только начинают завоевывать поклонников за пределами своей родины. Однако у этих больших, круглых, золотистых, как солнце, пирогов есть все, чтобы покорить сердца гурманов. Достаточно попробовать это блюдо – и первый раз точно не станет последним.
Осетинский пирог представляет собой не что иное, как плоский пирог с начинкой 30-35 см в диаметре. Готовится он из дрожжевого теста, выпекается при высокой температуре до золотистой корочки в течение 7-9 минут. Отличительная черта осетинского пирога – тонкий слой теста: толстый осетинский пирог указывает на неопытность кулинара. По форме осетинские пироги бывают круглыми и треугольными. Существует несколько видов осетинских пирогов, каждый из которых имеет свое оригинальное название:
Осетинские пироги – это гораздо больше, чем просто еда. В Северной Осетии их наделяют почти сакральным смыслом, а осетинский народ слагает о них легенды. Мы хорошо знаем эти замечательные истории, и с удовольствием поделимся ими с вами.
Первая история – об осетинском обряде под названием «три пирога». Она красноречиво свидетельствует о том, какое важное место занимает это блюдо у осетин. С давних пор и по сегодняшний день любое семейное торжество или религиозный праздник сопровождается выпеканием трех осетинских пирогов, которые подаются на стол сложенными друг на друга. При этом возносятся молитвы. Эти пироги олицетворяют старинную традицию жертвоприношения богам, а их количество – три – отражает древнюю модель мироздания: Бог или небо (первый пирог), солнце (второй пирог) и земля (третий пирог). Еще эту тройственность некоторые этнографы трактуют как три состояния жизни – прошлое, настоящее, будущее.
Вторая легенда повествует о молодом осетинском юноше – Аслане, который влюбился в дочь богача Зарину. Девушка отвечала ему взаимностью, но боялась, что нет такого выкупа, который смог бы заставить ее отца дать согласие на брак. Аслану приснился сон, в котором он увидел солнце, небо и землю, и попросил их помочь ему растопить сердце отца Зарины. Силы природы подсказали молодому человеку: приготовь три пирога, символ трех стихий, и отправляйся с ними в дом отца невесты – он не сможет отказать. Аслан так и поступил - сердце гордого отца дрогнуло, и влюбленные воссоединились.
Не правда ли, интересно, когда блюдо – не только еда, но и часть истории древнего народа?
Традиции, связанные с осетинскими пирогами, не исчерпываются даже этим прекрасными легендами. Так, древний обычай требовал, что осетинских пирогов должны касаться только женские руки. Процесс приготовления напоминал ритуал: женщина должна была месить тесто молча, три дня перед этим выдержав пост. Сейчас повара-мужчины готовят это блюдо наравне с женщинами, и получается у них не хуже. Чтобы убедиться в этом, вы можете заказать осетинские пироги в Москве у Freshday. Наши повара – и мужчины, и женщины – высочайшие профессионалы. Они знают свое дело и вместе с тем чтут традиции, выпекая осетинские пироги по рецептам, которые не менялись веками.
Осетинский пирог – универсальное блюдо. Он одинаково удачно будет смотреться на любом праздничном столе (банкет, фуршет, юбилей, день рождения, дружеская встреча), а также на корпоративном мероприятии. Вкусные и сытные, осетинские пироги станут отличной альтернативой ставшими обыденными пицце или бургерам, гармонично впишутся в любое меню.
Разрезанные на куски осетинские пироги (классическим считается разрезание пирога сразу на 8 кусков) удобно есть руками. Кстати, вот еще один осетинский обычай: при разрезании пирог нельзя крутить, так как это приведет к смешению трех стихий (небо, солнце и земля) и создаст хаос. Но если вы доверите Freshday приготовление и доставку осетинских пирогов, можете быть уверены, что мы сохраним порядок во вселенной!