Осень – прекрасное время года, но это еще и начало сезона вирусных заболеваний. Понижение температуры воздуха и сокращение количества солнечного света – вот основные причины, которые влияют на ослабление иммунитета. Снижению сопротивляемости вирусным инфекциям способствуют и другие факторы. Осенью и зимой мы становимся домоседами, реже бываем на свежем воздухе, а с уходом из рациона летних фруктов и овощей мы являемся более доступной мишенью для так называемых «простудных» заболеваний.
Рекомендации врачей по укреплению иммунитета сформулированы давно и хорошо известны. Это соблюдение режима работы и отдыха; физическая активность (занятия спортом, прогулки на свежем воздухе); прием витаминов; закаливание и здоровое питание.
Если по остальным пунктам вопросов не возникает, то понятие «здоровое питание» может показаться не слишком конкретным. Что именно нужно делать - воздерживаться от вредной пищи, пить больше воды? Безусловно, но не только. Чтобы успешно противостоять вирусам необходимо придерживаться не просто здорового питания, а практиковать питание для повышения иммунитета.
Давайте будем честными: продукты для иммунитета не защитят от инфекций, но помогут перенести их легче. Но это еще не все. Если вы употребляете продукты, повышающие иммунитет у взрослых, у вас есть немалые шансы сократить количество осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний. Вспомните: раньше, после гриппа или ОРВИ, мы не особенно переживали о последствиях этих инфекций для организма. Но эпидемия коронавируса показала, насколько значительными могут быть эти последствия.
Какие продукты повышают иммунитет
- Все продукты, содержащие витамин С, будут желанными гостями для вашего организма в период снижения иммунитета. К счастью, список таких продуктов достаточно обширен. Туда входят все цитрусовые, квашеная или цветная капуста, помидоры или натуральный томатный сок, шпинат, брокколи, сладкий перец, шиповник, черная смородина и другие.
- Рыба и морепродукты должны составлять весомую часть рациона для укрепления иммунитета. Богатые жирными кислотами Омега-3, они содержат селен, который играет важнейшую роль в поддержании работы иммунной системы. В морепродуктах содержится и ценный для иммунитета витамин Д, который летом мы получаем благодаря солнечному свету.
- Кисломолочные продукты. Живые бифидо- и лактобактерии очень важны для нормального функционирования желудочно-кишечной системы – на которую, между прочим, приходится 80% всей иммунной системы человека. Кефир, ряженка, простокваша, айран – выбирайте по вкусу, а вот покупая йогурт, будьте внимательны: если в составе нет «живых» культур, пользы от него вы не получите.
- Злаки и семена - греча, овес, пшеница, ячмень, коричневый рис, а также семена киноа и чиа - содержат клетчатку, столь необходимую для желудка (а мы помним, как важна работа желудка для иммунитета). К тому же злаки оказывают благотворное влияние на нашу работоспособность, которая часто снижается в осенне-зимний период.
- Фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, в рационе должны присутствовать постоянно. Среди известных нам фруктов и овощей вы не найдете таких, которые хоть чем-то не были бы полезны для организма. Сюда же можно отнести и зелень – петрушку, кинзу, укроп и листья салата. Они не только содержат массу полезных веществ, но и обладают мощным противоспалительным действием – таким, что дадут сто очков вперед иммунимодуляторам в виде таблеток.
С тем, какие продукты поднимают иммунитет, мы в основном разобрались. Но в компании Freshday мы знаем о таких продуктах для иммунитета, которые имеют просто суперсилу. Вот наш собственный ТОП-5:
- Имбирь. Обладает исключительными противоспалительными свойствами. Самый простой способ употребления - добавляйте кусочек имбиря в утренний чай. Но только не в вечерний: имбирь – естественный энергетик, он бодрит и придает жизненные силы.
- Клюква и облепиха. Настоящие чудо-ягоды, которые усиливают защитные функции организма. Не отказывайтесь от клюквенного или брусничного морса, а также варенья из облепихи, которые настойчиво предлагают мама или бабушка: они точно знают, что делают.
- Орехи. Налегайте на грецкие, фундук, миндаль, фисташки и кешью. А уж кедровый орех заслуживает высочайшего уважения. Он как опытный и мудрый врачеватель - занимается профилактикой и лечением едва ли не всех известных заболеваний.
- Растительные масла - оливковое, льняное, масло авокадо. Способ употребления - 1-2 столовых ложки в день в чистом виде или в качестве заправки для салата. Что вы получите: противоспалительные свойства + снижения риска развития инфекционных заболеваний.
- Чеснок и лук – от семи недуг, как говорят в народе. Что ж, полностью присоединяемся: антиоксиданты и фитонциды в составе лука и чеснока подавляют активность вирусов и бактерий. Употреблять их рекомендуется в небольшом количестве и желательно в свежем виде.
И последнее, но не менее важное, - хорошее настроение. Доказано, что негативные ощущения и плохое настроение влияют на ослабление иммунитета. Гоните прочь осеннюю депрессию, не поддавайтесь унынию. Занимайтесь тем, что любите, почаще выбирайтесь на природу, практикуйте медитативные техники, ищите источники положительных эмоций. Берегите себя и будьте здоровы!