Не секрет, что правильное питание – одно из главных условий поддержания хорошего здоровья. Есть продукты-универсалы: они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов и улучшают работу различных систем организма. Но есть такие продукты, которые решают проблемы «точечно» - например, те, которые помогают работе печени или благотворно воздействуют на суставы.
Что касается зрения – важнейшей функции организма - то в детстве и юношестве проблемы возникают приблизительно у 15% людей, однако с возрастом их количество стремительно растет. Это связано с тем, что хрусталик теряет влагу, становится менее эластичным, с трудом фокусируется на находящихся вблизи предметах. По данным врачей-офтальмологов, процесс ухудшения зрения особенно активизируется после 35-40 лет.
Как сохранить хорошее зрение как можно дольше? Какие существуют продукты, улучшающие зрение у взрослых? Давайте узнаем вместе с Freshday.
Продукты, необходимые для зрения
- Самый известный овощ для зрения, о котором знает каждый – это, конечно же, морковь. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм трансформирует в витамин А, морковь помогает не только поддерживать хорошее зрение, но и предотвратить ряд глазных заболеваний. Кроме того, ретинол (витамин А) участвует в синтезе основного зрительного пигмента родопсина.
Однако морковка – не единственный желто-оранжевый овощ, содержащий бета-каротин: для зрения полезны также тыква, болгарский перец, батат. Из фруктов бета-каротином богаты персики, дыни, абрикосы, хурма.
- Черника. Сама ягода, а также натуральные варенья и джемы из черники, снижают усталость глаз, возникающую из-за напряжения глазных мышц при работе с компьютером или текстами, особенно на близком расстоянии. Микроэлементы лютеин и зеаксантин предохраняют глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и нейтрализуют свободные радикалы, способствующие преждевременному старению. Важно отметить, что наш организм не синтезирует лютеин самостоятельно, поэтому получить его можно только из внешней среды.
Антоцианы в составе черники укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза и обладают противоспалительным действием. Поскольку черника – ягода сезонная, ее экстракт входит в состав многих БАДов, которые можно использовать как альтернативу в холодное время года.
- Цитрусовые – фрукты, богатые витамином С – содержат большое количество антиоксидантов и успешно борются со свободными радикалами, замедляя возрастные изменения органов зрения и всего организма в целом. Кроме того, благодаря витамину С вырабатывается фермент холинэстераза, понижающий глазное давление. Кроме цитрусовых, в качества источника антиоксидантов можно употреблять в пищу помидоры, черную смородину, клубнику.
- Шпинат, брокколи, петрушка, различные виды капусты и листовые салаты – эти овощи содержат уже знакомые нам лютеин и зеаксантин, которые стоят на страже здоровья глаз. В составе зеленых овощей присутствуют и другие витамины и микроэлементы, благоприятно воздействующие на органы зрения.
- Рыба и морепродукты. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поддерживают здоровье сетчатки глаза, снижая риск возникновения катаракты. Другая функция Омега-3 – защита от различного рода повреждений клеток всего организма, в том числе и органов зрения. Рыбу и морепродукты можно употреблять не только в жареном или запеченном виде - не менее успешно справятся с задачей капсулы с рыбьим жиром, которые можно купить в любой аптеке.
- Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, нут – любой продукт из семейства бобовых может похвастаться цинком в своем составе. А цинк – не что иное, как залог остроты зрения и способности хорошо видеть в темноте и сумерках. Также употребление цинка снижает риск развития катаракты, а сам цинк играет немалую роль в усвоении организмом витамина А, который необходим глазам. Если вы не относите себя к поклонникам бобовых культур, в вашем распоряжении остаются такие продукты, как красное мясо (говядина или птица), молоко или яйца – они также содержат цинк.
- Печень – говяжья, свиная, куриная или печень индейки – содержит большое количество витамина А, а также других витаминов и микроэлементов. Гепарин (вещество, которое содержится в печени), защищает поверхность глаз, предотвращает сухость и появление раздражений. Более того – синтезированный гепарин входит в состав глазных капель для увлажнения и регенерации роговицы.
Сохранить зрение надолго
Продукты, полезные для глаз и зрения – это хорошо, но еще лучше, если весь рацион будет основан на принципах здорового питания. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, содержащих медленные углеводы, а также орехов, фруктов и ягод обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, в том числе способствуя нормальной работе органов зрения.
Если вы хотите питаться правильно, а на готовку совсем нет времени, или мечтаете угостить вкусными и полезными блюдами ваших гостей, достаточно обратиться за помощью к нам. Состав наших готовых сетов тщательно продуман профессиональными шеф-поварами, все блюда изготовлены из высококачественных продуктов, а технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ.
В остальном специалисты рекомендуют не пренебрегать гигиеной органов зрения с самого молодого возраста. Не стоит часто тереть глаза, при долгой работе с компьютером необходимо делать перерывы, при выполнении грязной, пыльной или опасной для глаз работы лучше использовать специальные защитные очки. Даже если вы прекрасно видите, посещайте офтальмолога ежегодно – и смотрите на мир широко открытыми глазами!