Европейский стиль принято считать эталоном сервировки стола. Но так ли это на самом деле? До XIX века никакого другого стиля и не существовало. В домах знатных французов салаты, закуски, первые и вторые блюда не выносили поочередно, а ставили на стол одновременно. Это создавало атмосферу роскоши и изобилия: хозяин дома давал понять своим многочисленным гостям, что он обладает не только положением в обществе, но и богатством. Таким способом сервировки пользовались как в доме, так и снаружи – на балконе или в саду.
У англичан существовал другой порядок: во время трапезы официанты постоянно курсировали вокруг стола, накладывая гостям небольшую порцию того или иного блюда.
В России пользовались французским способом сервировки, одномоментно выставляя все блюда на стол.
Современные европейцы вряд ли догадываются о том, что моду на поочередную подачу блюд - «service a la russe» («русская сервировка») – ввел именно русский человек. А дело было так: будучи посредником между российским императором Александром I и Наполеоном Бонапартом при заключении Тильзитского мира в 1807 году, князь Александр Борисович Куракин был направлен послом во Францию.
В Париже князь Куракин закатывал пиры, которые поражали воображение французов. Именно во время таких трапез гости обратили внимание, что подача блюд происходит в порядке, указанном в меню. Как правило, друг за другом следовали закуски, салат, первое блюдо, второе блюдо, а затем десерт. При таком варианте подачи на столе оставалось гораздо больше пространства, можно было свободно разместить приборы, салфетки, цветы, канделябры. Не говоря о том, что гораздо удобнее стало видеть собеседника и разговаривать с ним.
Оттуда же происходит традиция размещения приборов.
Рядом с тарелкой располагались бокалы для воды, шампанского и вина.
Для того, чтобы предложить гостю следующее блюдо, слуги уносили тарелку с предыдущим и ставили новое. Перед подачей десерта стол освобождали, оставляя только бокалы и тарелки для сладкого.
Сервировка в русском стиле настолько пришлась французам по вкусу, что стала обычной практикой, а из Франции распространилась и на всю Европу.
Согласно другой версии, основоположником сервировки по-русски стал французский повар Мари-Антуан Карем, который по приглашению Александра I в 1819 году приехал в Россию и недолгое время работал поваром в Зимнем дворце. По возвращении на родину, Карем распространил русский сервис вместо устоявшейся практики французского подачи блюд.
Какую из двух версий выбрать - решать, конечно, вам.
Что такое традиционно русская сервировка стола - мы теперь знаем, однако все ли осталось так же, как в XIX веке? В современном мире русский стиль сервировки стола прочно утвердился в качестве классического, но небольшие нюансы от страны к стране все же есть. Так, если в Европе после трапезы принято подавать кофе, то в России застолье почти всегда заканчивается чаем. Традиция чаепития, появлению которой мы обязаны Петру I, стала неотъемлемой частью нашей культуры.
Что касается сервировки стола русской кухни, то ее классический способ теперь не единственный, который можно выбрать, чтобы насладиться любимыми с детства яствами. Набор фуршетных блюд от Freshday – это удобный и сытный набор закусок с истинно русским вкусом и характером. Просим к столу!