Название «брошет» нет-нет да и попадается в меню некоторых кафе и ресторанов. Непосвященным это слово может показаться диковинным, да и чему удивляться: в последние годы новые кулинарные термины сыплются на нас как из рога изобилия. Так что далеко не каждый ясно представляет себе, что такое брошет. Что ж, давайте знакомиться!
«Брошет» происходит от французского «La brochette», что переводится как «металлический шампур» или «деревянная шпажка». Также это слово можно перевести как «маленький вертел». Термин появился еще в Средние века, и тогда его значение сводилось только к одному - «металлический шампур».
С бурным развитием гастрономической культуры понятие «brochette» стало значительно шире. Во французской традиции брошет - это кусочки маринованного мяса или рыбы, нанизанные на вертел или шампур. Но это и фрукты, овощи и морепродукты на шпажках, которые готовятся на углях или гриле. Использование понятия «брошет» в России пока более узкое: под ним подразумевается только мясо или рыба, в одиночку или с овощами. Судя по описанию, многие наверняка подумают, что брошет – не что иное, как версия шашлыка, и будут по-своему правы. Но все-таки брошет и шашлык - не одно и то же.
Оливковое масло, горчица, чеснок, тушеный лук, кориандр, базилик, черный перец – вот перечень ингредиентов для маринада традиционного брошета. Для шашлыка маринад несколько другой: туда входят столовый или винный уксус, кефир, сок лимона, а также другие составляющие – выбор зависит от повара. Брошет обычно томят в маринаде несколько часов, а время маринования шашлыка может достигать 1 суток.
Брошет – это возможность отойти от привычного способа приготовления шашлыка и разнообразить меню. Брошет из курицы, брошет из свинины, брошет из баранины или брошет из индейки – диапазон видов мяса здесь гораздо больше, а поле для кулинарного творчества – шире. Попробовать приготовить брошет нужно уже потому, что на одном шампуре допускается размещение нескольких видов мяса одновременно – это более чем в духе французской традиции!
Брошет из курицы образует великолепное сочетание с ломтиками бекона – вкус получится просто отменный, а брошет из свинины обычно готовят с овощами.
Однако может случиться, что вы хотели бы приготовить брошет, но на это совсем нет времени. Или желаете отведать блюдо, приготовленное настоящими профессионалами. А может быть, хотите заказать брошет на мероприятие, которое устраиваете для своих близких. В этих и других случаях нужно совсем немного – набрать наш номер, и настоящий праздник вкуса приедет к вам в офис или домой!