+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Брошет: идея и виды

Возврат к списку
15 Сентября 2023
Какие виды брошета существуют?

Название «брошет» нет-нет да и попадается в меню некоторых кафе и ресторанов. Непосвященным это слово может показаться диковинным, да и чему удивляться: в последние годы новые кулинарные термины сыплются на нас как из рога изобилия. Так что далеко не каждый ясно представляет себе, что такое брошет. Что ж, давайте знакомиться!

«Брошет» происходит от французского «La brochette», что переводится как «металлический шампур» или «деревянная шпажка». Также это слово можно перевести как «маленький вертел». Термин появился еще в Средние века, и тогда его значение сводилось только к одному - «металлический шампур».

С бурным развитием гастрономической культуры понятие «brochette» стало значительно шире. Во французской традиции брошет - это кусочки маринованного мяса или рыбы, нанизанные на вертел или шампур. Но это и фрукты, овощи и морепродукты на шпажках, которые готовятся на углях или гриле. Использование понятия «брошет» в России пока более узкое: под ним подразумевается только мясо или рыба, в одиночку или с овощами. Судя по описанию, многие наверняка подумают, что брошет – не что иное, как версия шашлыка, и будут по-своему правы. Но все-таки брошет и шашлык - не одно и то же.

Брошет и шашлык – сходства и различия

 Итак, вместе с Freshday давайте узнаем, чем похожи брошет и шашлык и чем они отличаются друг от друга.
  • И брошет, и шашлык можно приготовить как на природе, так и дома – в духовке или на сковороде.
  • Маринад для брошета и шашлыка готовится по-разному и из разных ингредиентов.

Оливковое масло, горчица, чеснок, тушеный лук, кориандр, базилик, черный перец – вот перечень ингредиентов для маринада традиционного брошета. Для шашлыка маринад несколько другой: туда входят столовый или винный уксус, кефир, сок лимона, а также другие составляющие – выбор зависит от повара. Брошет обычно томят в маринаде несколько часов, а время маринования шашлыка может достигать 1 суток.

  • Для приготовления брошета не требуется сильного жара, а для шашлыка температура должна быть значительно выше.
  • Брошет – это всегда небольшие кусочки, а для шашлыка мясо обычно нарезают крупными кусками.
  • Брошет подают на стол вместе со шпажками, шашлык же снимают с шампуров и перекладывают в посуду.
  • Брошет более функционален, чем шашлык: он может служить как закуской на фуршетных мероприятиях, так и отличным вариантом для пикника на даче. Шашлык всегда является основным блюдом, которое едят за столом.

Готовим брошет – из какого мяса?

Брошет – это возможность отойти от привычного способа приготовления шашлыка и разнообразить меню. Брошет из курицы, брошет из свинины, брошет из баранины или брошет из индейки – диапазон видов мяса здесь гораздо больше, а поле для кулинарного творчества – шире. Попробовать приготовить брошет нужно уже потому, что на одном шампуре допускается размещение нескольких видов мяса одновременно – это более чем в духе французской традиции!

  • Куриный мини-брошет – самый распространенный вид брошета, и тому есть несколько причин. Курицу не нужно долго мариновать и ждать, пока брошет будет готов. Кусочки курицы плотно держатся на шпажке, не распадаются, не теряют внешний вид. Впрочем, такими же преимуществами обладает и брошет из свинины: если вы предпочитаете этот вид мяса, то не будете разочарованы. 

Брошет из курицы образует великолепное сочетание с ломтиками бекона – вкус получится просто отменный, а брошет из свинины обычно готовят с овощами.

  • Для брошета из рыбы лучше выбирать треску, семгу или лосось. Эту рыбу легко разделить на кусочки и сохранить их целостность во время приготовления и подачи на стол. 
  • Из морепродуктов самым подходящими для брошета станут креветки. Они легко нанизываются на шпажку, а в сочетании с кусочками цитрусовых – лимона или апельсина – подарят незабываемый вкус.
  • Из овощей для брошета рекомендуем использовать помидоры черри, сладкий перец, цукини или кабачок, красный лук, баклажан, шампиньоны. Брошет из мяса или рыбы с овощами гриль подарит поистине незабываемый вкус, которым можно наслаждаться в любых обстоятельствах.

Однако может случиться, что вы хотели бы приготовить брошет, но на это совсем нет времени. Или желаете отведать блюдо, приготовленное настоящими профессионалами. А может быть, хотите заказать брошет на мероприятие, которое устраиваете для своих близких. В этих и других случаях нужно совсем немного – набрать наш номер, и настоящий праздник вкуса приедет к вам в офис или домой!

Хотите, мы Вам перезвоним?