С развитием индустрии общепита необходимость собираться в компании друзей в домашней обстановке, казалось бы, отпала. Ну разве не приятно провести вечер вне дома, в красивом интерьере, попробовать блюда тематической кухни, и особенно - избавиться от хлопот с приготовлением пищи. Для многих ужин в кафе или ресторане – идеальное решение: удобно, вкусно, весело и без временных затрат.
В то же время немало сторонников и у домашних посиделок – они уверены, что полноценную атмосферу уюта и теплоты можно создать только дома. Во-первых, здесь нет посторонних, только свои. Во-вторых, ваших секретов не услышат чужие уши. В-третьих, можно выбрать музыкальное сопровождение по своему вкусу, и засидеться до утра, а не до последнего клиента. Преимуществ у домашнего ужина и вправду немало, и самое главное из них – вашему общению ничто не помешает. Так что остается только продумать меню, и можно приглашать друзей!
Что приготовить на встречу друзей
Еще больше идей для дружеской вечеринки вы найдете у компании Freshday. Мы собрали для вас блюда, которые позволят наилучшим образом составить меню и прекрасно провести время в кругу близких людей. Приятного вечера!
- Редко случается так, что гости прибывают одновременно. В ожидании, пока соберется вся компания, предложите гостям легкие закуски. Канапе с сыром, чоризо и балыком или канапе с лососем и сливочным сыром станут отличным началом вечера. Разместите их в зоне с напитками, а когда все сядут за стол, добавьте к основным блюдам. Ассортимент закусок можно дополнить орешками, крекерами, а также кукурузными чипсами с соусом.
- Салаты. В последние годы во многих домах салат превращается из входного блюда в блюдо основное. Помните ли вы, что ели раньше в гостях? Сначала хозяйка торжественно выставляла на стол «мимозу» или селедку под шубой, холодец, а потом вареный картофель с мясом или курицей, и это - не считая нарезки из сыра и колбасы. Такое застолье выдержит не каждый!
- Теперь же салат часто выступает в роли гарнира к мясу или рыбе, а в качестве легких закусок готовят канапе. Для вашего меню можно выбрать простые, но небанальные салаты – например, знаменитый французский «Нисуаз» или традиционный болгарский «Шопский». Это легкие, яркие и вкусные овощные салаты, которые легко приготовить самостоятельно. Для салата «Нисуаз» возьмите помидоры, огурцы, вареные яйца, анчоусы, и заправьте все это лимонным соком или винным уксусом. Можно добавить маслины или зеленую фасоль. В шопском салате ингредиентов немного больше: сладкие помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и тертая брынза, которой необходимо посыпать овощи. Некоторые повара добавляют в шопский салат шинкованную капусту и морковь.
- В качестве основного блюда для вашего стола мы рекомендуем запеченную курицу или рыбу. Курица – самый легко усваиваемый вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Вот простой рецепт - кусочки куриного филе в беконе с сыром. Отбейте куски курицы, сформировав нечто вроде круга, поместите внутрь брусок твердого сыра и закатайте в рулетик. Сверху оберните беконом, и запекайте в духовке при температуре +180С в течение 40-50 минут.
- Рыбу лучше выбирать наиболее удобную для запекания – форель, семгу, дорадо или сибас. В этих видах рыбы если и есть кости, то достаточно крупные, чтобы легко их заметить и отделить от мяса. Для запекания используйте фольгу и внимательно следите за временем нахождения рыбы в духовке, чтобы она не потеряла свою сочность. Ну, а рецептов запекания рыбы существует множество – берите любой понравившийся. В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь овощи – например, замороженную мексиканскую смесь, цветную капусту или брокколи.
- В компаниях людей, которым нравится пробовать новое, на ура будет встречена тематическая кухня – например, мексиканская. В основе самых популярных блюд мексиканской кухни (кесадилья, буррито, энчиладас) – кукурузная или пшеничная лепешка тортилья. В тортилью можно завернуть всякую всячину: консервированную кукурузу, красную фасоль, зеленый горошек, а к ним добавить поджаренное куриное мясо, немного лука или чеснока, тертого сыра. И ни в коем случае не забудьте про соус – гуакамоле, сальсу или, например, кисло-сладкий – главное, чтобы они были острыми или пряными, ведь это Мексика!
- Душевные посиделки с друзьями здорово будет завершить десертом. Это могут быть фрукты или фруктовый салат, а также мини-пирожные или даже торт. Приготовить десерт самостоятельно или заказать – решать, конечно же, вам. Друзья, несомненно, будут в восторге, если вы проявите свои кулинарные способности; но и десерт из любимой кондитерской, которым вы угостите их, наверняка получит заслуженное признание.
- Разобравшись с тем, что приготовить на дружеский вечер, можно переходить к напиткам. Кому, как не вам, известно, что предпочитают пить ваши друзья – зная их вкусы, вы без особых раздумий сможете предложить им любимые напитки. Позвольте лишь маленький совет: кроме алкогольных напитков, держите наготове сок или морс, а также питьевую воду без газа. Ну, а чай или кофе наверняка найдутся в каждом доме –только убедитесь заранее, не нужно ли пополнить запасы.