Яркая, ароматная, хрустящая – именно такие ассоциации у гурманов вызывает брускетта. Появившаяся где-то далеко, в одной из итальянских деревень, эта «закуска бедняков» сегодня считается одной из визитных карточек Италии. Брускетты подают в качестве антипасто – аперитива, который позволит аппетиту разгуляться перед дегустацией более сытных блюд. В нашу же гастрономическую культуру брускетты вошли как неотъемлемая часть фуршетного меню. В то же время этот маленький итальянский бутерброд может дополнить бокал хорошего вина или чашечку кофе как самостоятельная, сытная закуска. В нашем материале рассказано, что такое брускетта: история происхождения, интересные факты и самые популярные ее разновидности.
На звание родины брускетты претендуют сразу несколько итальянских регионов. Большинство историков считают, что блюдо зародилось в провинции Перуджа, что в Умбрии, так как исторически это был самый бедный регион страны. Однако жители Лацио и Тосканы так же считают брускетты своим достоянием. Как бы там ни было, брускетта считается исконно итальянской закуской. Ее почитают во всех регионах и провинциях, особенно там, где выращивают оливки и делают из них «жидкое золото» – ароматное, всеми любимое оливковое масло.
Брускетта – это то, о чем мы говорим «все гениальное просто». Закуска, которую сегодня подают все пятизвездочные рестораны, появилась в далекой деревне. Изначально это был зачерствелый хлеб, который крестьяне приправляли чесноком, оливковым маслом и брали с собой на обед в поле. Его могли так же поджаривать на открытом огне, ведь название «bruschetta» произошло от глагола «bruscare», что дословно переводится, как «запекать на углях».
Поджаренный хрустящий ломтик хлеба с чесноком и оливковым маслом – это уже звучит аппетитно. Тем не менее этот хлеб дополнялся овощами, зеленью, кусочками мяса или сала. По сути, как привычный для нас бутерброд, только начинка клалась не на мягкий, воздушный хлеб, а практически на сухарик. Причиной тому стало то, что хлеб, в принципе, в те времена был большой редкостью для деревенских жителей. Крестьяне могли себе позволить его испечь несколько раз в месяц. Поэтому ценился даже самый маленький ломтик, и когда он становился черствым, то находил свое применение вот в такой закуске.
Интересно, что одно и то же блюдо носит разные названия в некоторых регионах Италии. Например, есть такое наименование как «fettunta», что переводится как «ломтик». В других регионах закуску называют «panunto» – от итальянского слова «хлеб». Отличия прослеживаются так же в способах подачи. Например, в Пьемонте некогда была традиция класть начинку между двумя ломтиками хлеба. Получалось что-то вроде сэндвича под итальянским названием «soma d’aj». Сомой обычно обедали рабочие виноградных плантаций.
Известно также, что прообразы брускетт существовали еще в Древнем Риме. Ломтики хлеба служили тогда для дегустации оливкового масла с местного пресса, куда жители приносили свой урожай. Для лучшего раскрытия аромата свежевыжатого масла хлеб натирали чесноком. У детей было свое, сладкое лакомство. Для них продольно нарезанные хлебные кусочки посыпали сахаром, а сверху клали ломтики свежих фруктов.
Все такая же ароматная, хрустящая и самобытная. Как и в давние времена, сегодня для ее приготовления традиционно используют чиабатту. Считается, что воздушный хлеб с большими порами идеально подходит для этого блюда. Только теперь для его поджаривания используют не угли, а гриль.
Кроме того, итальянцы выделили еще один, самостоятельный вариант такой закуски – «crostini». С итальянского название переводится как «маленькая гренка». Оно как нельзя лучше отображает отличный от традиционного рецепта брускетты способ приготовления. Для кростини чиабатту поджаривают на оливковом, реже сливочном масле. И если на брускетту кладутся нарезанные крупными кусочками, ломтиками или слайсами дополнительные ингредиенты, то здесь используется пастообразная начинка, которую можно намазать на эту гренку.
Сегодня брускетта обрела известность наравне с пастой или пиццей. Ее подают в каждом итальянском ресторане. В честь этой закуски римляне устраивают ежегодный Bruschetta Festival, где она подается с сотней различных начинок. Отдельный праздник Spello’s Olive есть у жителей одного из городов Умбрии – Спелло. На нем фермеры представляют плоды своего годового труда – оливковое масло, сделанное по традиционным технологиям, которых не коснулась рука технического прогресса. Там же можно попробовать настоящие, аутентичные брускетты.
О начинках для брускетт можно говорить бесконечно. Это мясо, рыба и морепродукты, свежие овощи, сыры, множество разных соусов, паст и кремов. Брускетты делают солеными и сладкими. Их подают как антипасто или в составе фуршетных закусок. Это яркий пример полезного и сбалансированного средиземноморского блюда, поэтому оно в обязательном порядке включено в меню компании Freshday. Мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными видами этой замечательной закуски.
Это один из самых распространенных вариантов. В классической рецептуре, кроме лосося (например, семги), используются сливочный сыр и соус песто. Для приготовления последнего берется оливковое масло, чеснок, листья базилика, морская соль и черный перец. Обязательными ингредиентами выступают кедровые орешки и пармезан. Песто наилучшим образом подчеркивает вкус слабосоленой красной рыбы.
Никто не устоит перед этой яркой аппетитной закуской. Вяленые томаты прекрасно гармонируют с любым мягким сыром, обычно творожным или сливочным. Эффектнее всего выглядят томаты небольших размеров, например, черри. Их выкладывают на хлеб целыми, от чего закуска приобретает оригинальный вид. Ярких красок и контрастов такому бутерброду добавляет зелень, ломтики свежего огурца или спелого авокадо.
Ценители колоритной итальянской кухни обязательно оценят беспроигрышный вариант закуски с морепродуктами. В этом случае креветку сочетают с цитрусовыми, зеленью, специями. Особый оттенок может придать бальзамический уксус, а пикантность достигается путем добавления перца чили. Рецептура может немного видоизменяться, но брускетта с креветками в любом виде прекрасно сочетается с белым вином, а также безалкогольными напитками – соками, морсами, фрешами, горячим чаем или кофе.
Одна из самых популярных закусок любого праздничного стола – брускетта с сыром. Для начинки чаще всего используется фета, однако повара экспериментируют и с другими мягкими сортами. Например, брускетта с творожным сыром часто содержит в составе начинки мясные ингредиенты, такие как бекон, прошутто, салями. Популярностью пользуются брускетты с крабом, тунцом, грибами.
Но все же главным преимуществом брускетт выступает их питательность и сбалансированность при любом сочетании ингредиентов. Это позволяет всем без исключения наслаждаться этой закуской в любое время дня – за завтраком, в обед, во время перекуса, за ужином в теплой компании. Она подарит невероятное гастрономическое удовольствие, никак не повлияв на стройность фигуры. Убедиться в этом вы сможете сами, узнав, как правильно рассчитывать, употреблять и сжигать калории, чтобы всегда выглядеть привлекательным и подтянутым. А в это время Freshday будет трудиться над вкусными и полезными блюдами для вашего праздника, ланча или пикника на природе.