+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Какое растительное масло полезнее для организма?

Возврат к списку
1 Сентября 2023

Растительное масло на вашей кухне – как секретный агент на задании: на первый взгляд его не видно, но работу выполняет большую. Растительное масло получают из семян или плодов растений, и состоят они из триглицеридов жирных кислот. Растительное масло является одним из редких продуктов, которые обладают не только пищевой ценностью, но и массой других полезных свойств.

В чем ценность растительного масла?

В первую очередь, это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витаминов и антиоксидантов. Эти вещества являются жизненно важными для всего организма. Они поддерживают работу мозга, участвуют в процессе обмена веществ, обладают противовоспалительными свойствами, благоприятно влияют на иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Эти и другие полезные свойства в той или иной степени относятся ко всем растительным маслам. Кстати, «растительное» - собирательное понятие: под растительными маслами подразумевают несколько видов масел. Это подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое и другие. И, если названия многих растительных масел у нас на слуху, в чем их отличия, знают немногие.

  • Растительным маслом, полезным как для женщин, так и для мужчин, является оливковое. Помимо перечисленных выше свойств, оливковое масло – рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты. Олеиновая кислота омолаживает клетки организма, удерживает влагу в тканях, способствует метаболизму и нормализует уровень сахара в крови, снижая риск развития сахарного диабета. Оливковое масло отлично усваивается организмом. Кроме этого, оно считается самым полезным растительным маслом для жарки, так как выделяет меньше всего канцерогенов по сравнению с остальными.

Выбирать лучше оливковое масло холодного отжима – его стоимость несколько выше, однако и полезных свойств в нем содержится больше. Маленькая подсказка: на этикетке должно быть написано «extra virgin».

  • По количеству полезных свойств оливковое масло можно сравнить с маслом авокадо. Его отличительные черты – благотворное воздействие на желчный пузырь, эндокринную и нервную систему. Масло авокадо защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсичных веществ. Сквален, который содержится в масле авокадо, является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Масло авокадо прекрасно подходит для жарки и заправки холодных блюд.
  • Кунжутное масло. Помимо присущих всем растительным маслам полезных веществ, кунжутное масло знаменито своими антибактериальными свойствами. Его можно применять в качестве средства от головной боли и умственного переутомления. На кухне кунжутное масло не менее функционально: с его помощью можно тушить и жарить любимые блюда. Существенным минусом кунжутного масла является короткий срок годности, который сказывается на его вкусовых качествах: по прошествии 3-4 недель кунжутное масло начинает горчить, даже если хранится в холодильнике.
  • Льняное масло. Этот вид растительного масла хорош для спортсменов. Ускоряя метаболизм, льняное масло способствует эффективному сжиганию жира и восстановлению мышц после физической нагрузки. Девушкам в ожидании малыша льняное масло поможет нормализовать гормональный фон. В кулинарии льняное масло подойдет как для жарки, так и для заправки салатов.
  • А какое растительное масло полезнее всего для печени? Ответ - тыквенное, настоящая кладезь микро- и макроэлементов. Железо, цинк, селен, магний, кальций, фосфор – вот неполный список того, что содержится в тыквенном масле. Это масло – прекрасное средство даже не для одного, а для всех органов желудочно-кишечного тракта. Плюс нормализация работы печени! Тыквенному маслу всегда найдется место и на кухне: его можно добавлять в салаты, рыбные и овощные блюда.
  • Целый набор микроэлементов содержится в масле грецкого ореха. Кроме этого, масло грецкого ореха помогает организму восстановиться в послеоперационный период или после болезни, а также способствует лечению и профилактике болезни легких. В пищу употребляется только в качестве заправки для салатов, так как при жарке горчит.
  • Кокосовое масло. Полезно не только с точки зрения применения внутрь, но и для косметического эффекта. При употреблении в пищу кокосовое масло может способствовать выведению камней из почек, сокращает риск развития болезни Альцгеймера, помогает при артрите. В качестве косметического средства кокосовое масло превосходно смягчает, устраняя сухость кожи, уменьшает возрастные изменения, увлажняет кожу, придает блеск и мягкость волосам. Кокосовое масло особенно активно используют как ингредиент различных блюд азиатской кухни.

Обратите внимание: при температуре ниже +25°С кокосовое масло твердеет, а хранить его рекомендуется при температуре от +3°С до +6°С. Срок хранения открытого кокосового масла – 1 месяц.

  • Арахисовое масло – еще один вид растительного масла с богатым перечнем ценных свойств. Помимо полезных веществ, присущим всем растительным маслам, арахисовое масло имеет репутацию врачевателя ран и борца с воспалительными процессами в организме. Арахисовое масло способствует выведению токсинов из печени, благотворно влияет на органы зрения. Имея тонкий ореховый аромат, арахисовое масло подходит для жарки и добавления в различные блюда. Еще один весомый плюс- арахисовое масло гипоаллергенно.

Мы перечислили самые известные среди растительных масел, хотя этих источников здоровья и молодости начитывается гораздо больше. Но, говоря о растительных маслах, невозможно не затронуть вопрос похудения.

У многих людей, особенно женщин, в голове прочно закрепилась схема: растительное масло – жир – набор веса. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что растительные масла не только не способствуют набору веса, но и снижают его. Да, это калорийный продукт, но в количестве 2-3 столовых ложек масло никак не повлияет на вес тела. Наоборот, ваш организм обогатится массой не только полезных, но и жизненно важных веществ. И обязательно скажет вам за это «спасибо»!

Ну, а мы в компании Freshday отлично знаем обо всех ценных свойствах растительных масел. Наши повара используют их в приготовлении различных блюд нашего меню – в том количестве, которое принесет только пользу вашей фигуре и здоровью!

Хотите, мы Вам перезвоним?