+7 (495) 640-54-74
Поиск товаров

Ресторанные блюда, которые стали классикой

Возврат к списку
22 Июня 2023

В мире существуют сотни блюд, которые обрели невероятную популярность далеко за пределами тех стран, где они были придуманы. Многие кулинарные шедевры были созданы спонтанно, а после, претерпевая ряд изменений, вошли в список традиционных ресторанных блюд. Сегодня команда Freshday решила вспомнить несколько известных на весь мир деликатесов, появлением которых мы обязаны великим кулинарам прошлых столетий.

Эти блюда, приготовленные по неизменной рецептуре, десятки лет подаются в ресторанах всего мира. Но главное – они плотно укоренились в нашей гастрономической повседневности, а эти божественные вкусы и ароматы стали частыми спутниками и пышных застолий, и тихих семейных вечеров. Возможно, в этом списке вы найдете идеи праздничных блюд для своего торжественного мероприятия.

Люсьен Оливье и его одноименный салат

Конечно, вы уже догадались, что речь идет о всеми любимом салате оливье, без которого не обходятся ни один Новый год, корпоратив и день рождения во многих семьях и коллективах. Оливье – детище французского повара, который в конце 19 века владел собственным рестораном в Москве. Известно, что этот салат был главным атрибутом трапезы гостей ресторана, которые состояли в элитных кругах общества. Блюдо даже было представлено в Санкт-Петербурге на открытии Эрмитажа, чем только добавило себе популярности.

Примечательно то, что известные нам ингредиенты – лишь часть оригинального рецепта. Полный перечень необходимых продуктов держался в строгом секрете. Поговаривают даже, что Люсьен Оливье унес его с собой в могилу. Тем не менее, тех составляющих, которые удалось вычислить, вполне достаточно для приготовления этого салата. А справиться с ним под силу даже новичку на кухне. Достоверно известно, что в рецепт оливье изначально входили:

  • Отварные картофель и морковь.
  • Соленые огурцы.
  • Маринованный горошек.
  • Майонез в качестве заправки.

Также в кулинарных кругах знают, что основными ингредиентами были мясо или даже рыба. И, так как этот пункт остается под вопросом, то самым частым продуктом для приготовления оливье выступают отварное мясо курицы или говядина. Также обязательным стало добавление в салат отварных куриных или перепелиных яиц. А заправляют его не только майонезом, но также соусами на основе белого густого йогурта или сметаной.

Приготовить оливье, ставший частью наших будней и праздников, не составит большого труда. Но если близятся, скажем, ваши именины, а вы совсем не хотите вникать в рецептуры и способы приготовления, у вас всегда есть возможность заказать салат на день рождения в Москве с доставкой от Freshday.

Фетучини Альфредо

Ох уж эти итальянцы! Эмоциональные, пылкие, а еще – искусные кулинары. Таким и был Альфредо де Лелио, который очень беспокоился о том, как протекает беременность у его жены. Помимо ведения текущих дел в собственном ресторане в Риме, этот итальянский шеф-повар пытался придумать блюдо, которое его обожаемая супруга смогла бы есть во время токсикоза.

Однажды Альфредо соединил макароны фетучини со сливочным маслом и сыром пармезан. Вуаля! У него получилось! Мало того, что супруга уплетала угощение с неподдельным удовольствием, так и еще и посетители ресторана очень быстро полюбили новое блюдо в меню.

Сегодня рецепт этой нежной сливочной пасты во многих ресторанах и странах интерпретируется несколько по-другому. В блюдо добавляют всевозможные травы и чеснок, жирные сливки, а иногда даже креветки или курицу. Но, несмотря ни на что, этот кулинарный шедевр в любой вариации носит название «Фетучини Альфредо». А приготовить его в изначальном виде всего из трех ингредиентов на собственной кухне сегодня может каждый.

Омлет Арнольда Беннета

Это именно тот случай, когда блюдо своим названием обязано не его непосредственному создателю, а человеку, вдохновившему на изобретение нового кулинарного шедевра. Арнольд Беннет не имел ничего общего с высокой или любой другой кухней. Ведь он был выдающимся английским драматургом и публицистом, а по совместительству – завсегдатаем лондонского ресторана Savoy Hotel. Его излюбленным блюдом был омлет, который он регулярно заказывал.

И вот однажды шеф ресторана, уже хорошо знавший Беннета, решил удивить дорогого гостя. Он приготовил омлет не по обычной рецептуре, а добавил туда филе копченой пикши и пармезан. И, хотя имя повара нам неизвестно, подозреваем, что писатель был удивлен. Ведь воздушную яичницу с пикшей по этому рецепту вот уже скоро 100 лет как подают в ресторане Savoy Hotel. А Арнольд Беннет стал первым и единственным в мире писателем, в честь которого назвали омлет.

Pommes Anna или картофель по-французски

Не можете подобрать второе блюдо на юбилей? А как на счет нежного картофеля, который носит имя знаменитой куртизанки из Парижа Анны Делион? Блюдо вошло в культуру Франции еще в конце 19 века. Известно, что его создателем был шеф-повар популярного ресторана Café Anglais. Мы не знаем, какое отношение этот шеф имел к мадам Делион, но «картофель Анна» известен по всему миру простотой приготовления и нежным вкусом.

Исторический рецепт блюда – чисто вегетарианский. Тонко нарезанный картофель выкладывают слоями в круглую форму, сдабривая растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Далее блюдо запекается в духовке до образования привлекательной хрустящей, золотисто-коричневой корочки. В других вариациях такой картофель готовят с мясом и сыром, но это уже совсем другая история, которая не имеет отношения к Анне Делион, а чудесным образом приписывается графу Орлову.

Изысканный десерт от Роберто Лингуанотто

Конечно, речь идет о любимом многими лакомстве – тирамису, истоки появления которого находятся в венецианском городе Тревизо. Владелец ресторана Le Beccherie Роберто Лингуанотто придумал тирамису в его первоначальном виде всего полвека назад, в 1970-м году. Как видим, лакомство быстро завоевало популярность во всем мире, однако в нашу кулинарную культуру вошло с несколько интерпретированной рецептурой.

Изначально рецепт включал:

  • Печенье савоярди.
  • Смесь вина марсала и эспрессо для пропитки печенья.
  • Крем на основе взбитых яиц, сахара и маскарпоне.

Тирамису сегодня – это обязательный десерт на праздник, в котором печенье часто заменено бисквитом, вино – всевозможными ликерами, а верх угощения украшают какао-порошок и шоколадная стружка. Но, как бы там ни было, все мы знаем истинного создателя. А те интерпретации, которые готовим сегодня, все равно имеют под собой уникальную основу, придуманную гениальным поваром.

Все перечисленные блюда известны гурманам всего света. Многие люди готовят их самостоятельно – и это здорово! Но сегодня жители больших городов все чаще предпочитают обращаться к услугам профессионалов. Ведь это колоссальная помощь в организации праздников, семейных вечеров, которая экономит силы и драгоценное время.

Именно поэтому довольных клиентов у Freshday становится все больше. Ведь нам не составит труда приготовить горячее блюдо на праздник и включить его в кейтеринг к вашему торжеству. С нами вам не придется думать, какие блюда приготовить на день рождения, годовщину свадьбы или загородный пикник. Ведь вы всегда можете заказать с доставкой любой фуршетный набор для большой компании, который точно удивит каждого вашего гостя и членов семьи. Отдыхайте, наслаждайтесь вкусными блюдами и временем, проведенным с близкими людьми, а об остальном позаботится профессиональная команда Freshday!

Хотите, мы Вам перезвоним?